1. Берем яйца и осторожно отделяем желтки от белков.
2. В отделенные белки добавляем щепотку соли и взбиваем до пышной пены.
3. Добавляем в белки частями сахар и взбиваем до стойкой массы.
4. В желтки добавляем стакан сахара и взбиваем до загустения.
5. Затем к взбитым желткам добавляем 4 столовые ложки какао, взбиваем.
6. Сливочное масло или маргарин растапливаем.
7. Соединяем взбитые белки и желтки, размешиваем и добавляем сметану, растопленный предварительно маргарин.
8. Муку смешиваем с разрыхлителем для теста и просеиваем через сито..
9. Добавляем в смесь муку и хорошо размешиваем.
10. Тесто разделяем на три части и выпекаем.
11. Изюм перебираем, промываем и заливаем горячей водой на 20 минут. Откидываем изюм на дуршлаг и просушиваем.
12. Для приготовления крема взбиваем сметану с сахаром до загустения.
13. Затем добавляем ванильный сахар, просушенный изюм и перемешиваем.
14. Приготавливаем глазурь: все компоненты для глазури смешиваем и кипятим 5 минут.
15. Остывшие коржи промазываем кремом, а верх торта заливаем еще чуть теплой глазурью.
Поверх глазури украшаем кокосовой стружкой, измельченными орехами или укращаем по своему усмотрению. Как украсить торт зависит от того, к какому празднику его приготовили.