Пирог простой и быстрый в приготовлении, ингредиенты простые и доступные. Шоколадный пирог воздушный и нежный, с вкусной прослойкой из заварного крема и яблочным ароматом. Делюсь рецептом пирога, что сегодня приготовила к чаю из ингредиентов, что у меня были.
1. В чашу разбиваем яйца, всыпаем к ним сахар и взбиваем до загустения.
2. Вливаем во взбитые яйца растительное масло.
3. Кефир соединяем с содой, перемешиваем и выливаем в яичную смесь, размешиваем миксером на малой скорости.
4. Муку смешиваем с какао и просеиваем через мелкое сито. Добавляем в размешанную смесь, размешиваем миксером с насадками для замешивания теста.
5. Яблоки промываем, просушиваем и очищаем от сердцевины и семечек, нарезаем дольками и добавляем в тесто, размешиваем.
6. Форму застилаем пергаментом и выливаем тесто.
7. Разогреваем духовку до 180 С, ставим пирог для выпекания. Выпекаем сначала при 180 С около 20 минут, затем убавляем температуру до 160 С и выпекаем до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, если сухая значит пирог испечен.
8. Пока выпекается пирог, приготовим заварной крем или приготовим его заранее. В заварной крем я иногда добавляю сливочное масло, но здесь я не добавляла. В кастрюльке, в которой будем готовить крем, соединяем яйца с сахаром, растираем до однородности.
9. Добавляем в растертые яйца крахмал или муку, тщательно размешиваем.
10. Добавляем в смесь молоко, размешиваем и ставим на огонь. На медленном огне доводим крем до загустения.
11. Снимаем крем с огня, накрываем плотно пленкой и охлаждаем.
12. Охлажденный пирог разрезаем на две части и нижнюю часть смазываем половиной кремом.
13. Части пирога соединяем, верх и бока промазываем кремом. Сверху посыпаем измельченными орехами или украшаем по своему усмотрению.
Ставим пирог на пару часов в холодильник. Перед подачей к чаю разрезаем на части.