Торт не простой в приготовлении и требуется не мало времени для его приготовления, но очень вкусный. Этот торт я готовлю уже много лет на дни рождения своих близких и к Новому году, торт нравится близким и гостям, съедается весь. Торт состоит из бисквитных коржей, крема и орехов, в шоколадной глазури. Крем я приготовила немного по другому, желтки довела до кипения, вкус крема такой же вкусный и аппетитный. Теперь крем буду готовить только так. Торт я готовила на день рождения поэтому торт из этого количества ингредиентов выходит весом до 3 кг.
1. Сначала приготовим бисквитное тесто.
Яйца разделяем на желтки и белки в разные чаши.
В белки добавляем ещё два белка, желтки пойдут на крем и щепотку соли, взбиваем до пышной пены.
2. Всыпаем частями сахар и взбиваем до стойкой массы.
3. Добавляем частями желтки и перемешиваем миксером на малой скорости.
4. Муку просеиваем через мелкое сито и частями добавляем в белковую массу, осторожно перемешиваем.
5. Форма у меня диаметром 26 см, застилаем пергаментом и выливаем тесто, разравниваем.
6. Духовку разогреваем заранее до 180 С, выпекаем бисквит при этой температуре около 30 минут, духовку в течении этого времени не открываем. Затем температуру убавляем и выпекаем до готовности около 10-20 минут, зависит от духовки. Если бисквит при надавливании пружинится, бисквит испечен или проверяем зубочисткой.
7. Бисквит охлаждаем в форме, достаем из формы, заворачиваем в пленку и оставляем пока будем выпекать безе и готовить крем.
8. Для приготовления крема и безе, разделяем 7 яиц на желтки и белки в отдельную посуду. В белки добавляем лимонного сока чайную ложку и взбиваем в пышную пену.
9. Добавляем частями сахар и взбиваем до устойчивой массы.
10. Противень застилаем пергаментом и выкладываем чайной ложкой или через кондитерский мешок безе.
11. Духовку разогреваем до 100 С и выпекаем безе около 2 часов, духовку также не открываем. Испеченное безе складываем на блюдо.
12. Займемся приготовлением крема.
К желткам 9 шт добавляем сахар, ванильный сахар и взбиваем до загустения.
13. Вливаем молоко, размешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения постоянно мешаем, когда закипит, снимаем с огня, чтобы не образовались мелкие хлопья. Если образовались, протираем через мелкое сито и охлаждаем.
14. Сливочное масло взбиваем в пышную пену.
15. В сливочное масло добавляем частями крем и взбиваем.
16. Орехи подсушиваем и измельчаем.
17. Бисквит разрезаем на три одинаковые части.
18. Собираем торт, кладем корж, пропитываем сиропом и смазываем кремом, посыпаем орехами.
19. Выкладываем плотно ряд безе.
20. Покрываем кремом и посыпаем орехами.
21. Кладем вторую часть бисквита, пропитываем сиропом, смазываем кремом и посыпаем орехами.
22. Выкладываем ещё ряд безе, покрываем кремом и посыпаем орехами.
23. Кладем на крем с орехами верхнюю часть бисквита и пропитываем сиропом.
23. Верх торта покрываем шоколадной глазурью. Шоколад измельчаем, добавляем сливочное и растительное масло, растопляем на водяной бане.
24. Бока торта я посыпала измельченными орехами, можно по желанию приготовить и покрыть шоколадной глазурью. Торт украшаем по своему усмотрению. Торт помещаем в холодильник не менее чем на ночь.