Многие хозяйки несмотря на широкий выбор консервированных овощей и фруктов в торговой сети, стараются консервировать сами, доверяя только самой себе. Рецептов консервирования овощей, салатов и фруктов очень много, на любой вкус. По этому рецепту я уже давно закрываю и моей семье нравится. Данный рецепт рассчитан на четыре литровые баночки. Огурцы получаются хрустящими, острыми и очень аппетитными.
1. Огурцы промываем водой и замачиваем на три часа.
2. Пока огурцы замачиваются, пропариваем банки. В пропаренные баночки укладываем плотно приготовленные огурцы.
3. Приготовим маринад. Наливаем в кастрюлю 5 стаканов воды, добавляем сахар, уксус, соль и кетчуп, размешиваем. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим около 5 минут.
4. Заливаем огурцы кипящей водой, накрываем пропаренной крышкой, через двадцать минут сливаем воду.
5. Затем заливаем огурцы горячим маринадом и ставим банки в кастрюлю с теплой водой.
6. Доводим воду до кипения и на медленном огне стерилизуем 12 минут.
7. Вынимаем аккуратно банки с кастрюли, закатываем крышки.
8. Переворачиваем банки вниз горлышком, укутываем и выдерживаем так до охлаждения.
Храним огурцы в прохладном месте.