Пряники мягкие, воздушные и рассыпчатые. Приготовить не сложно, можно по желанию покрыть глазурью, но я посыпала сахарной пудрой.
1. Яйца разделяем на белки и желтки, желтки отделяем в чашу, в которой будем замешивать тесто. Белки я храню в холодильнике плотно закрытыми, из белков приготовлю печенье.
2. В желтки добавляем ванилин и сахар, тщательно растираем.
3. Сметану соединяем с содой и выливаем в растертые желтки.
4. Выливаем также в желтки растительное масло, смесь хорошо размешиваем венчиком.
5. Муку просеиваем через мелкое сито и добавляем частями муку, сначала тесто размешиваем лопаткой.
6. Затем добавляем остальную муку и замешиваем тесто руками.
7. Тесто раскатываем листом толщиной 7-10 мм.
8. Вырезаем пряники фигурной формой.
9. Противень застилаем пергаментом и укладываем пряники.
10. Разогреваем духовку до 180 С и ставим пряники в духовку для выпекания, выпекаем пряники около 15 минут.
11. Испеченные пряники посыпаем сахарной пудрой и охлаждаем.
Складываем пряники на блюдо и подаем к чаю.