Картофельные зразы это своеобразные пирожки, из картофельного пюре с начинкой. Картофельные зразы популярное блюдо в кухнях славянских народов. Начинка может быть мясная, грибная, творожная или другая. Я приготовила зразы с грибной начинкой, так как сейчас пост и картофельные зразы с грибной начинкой постное блюдо. В рецепте написано яйцо, но я яйцо не добавляла, так как сейчас пост. Картофельные зразы с начинкой из грибов вкусные, сытные и аппетитные.
1. Картофель в кожуре моем и отвариваем в подсоленной воде, до готовности. В неочищенном картофеле сохраняется много полезных веществ. Картофель, также можно отварить очищенный, в подсоленной воде до готовности.
Воду сливаем и разминаем картофель горячим.
2. Лук очищаем, промываем, одну луковицу натираем на средней терке для картофельного пюре, другую если небольшие то две луковицы мелко нарезаем для грибной начинки.
3. Чеснок очищаем, промываем и натираем на терке или продавливаем через чесночницу.
4. Пюре соединяем с мукой, яйцом, луком, чесноком и перцем по вкусу, тщательно размешиваем. Муку я добавляю в пюре.
5. Грибы промываем, очищаем и разрезаем на полоски.
6. Измельченный лук обжариваем на растительном масле.
7. Кладем полоски грибов к луку, солим и перчим по вкусу, обжариваем до готовности.
8. Картофельное тесто разделяем на части, из каждой части формируем круглые лепешки.
9. На середину лепешки кладем грибную начинку, соединяем плотно края, придавая форму пирожка.
10. Разогреваем сковороду с растительным маслом, укладываем зразы и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
Обжаренные зразы складываем на блюдо и подаем с соусом по своему вкусу.