Картофельные зразы с мясной или грибной начинкой готовлю часто. Подаю со сметаной или любым острым соусом.
Фарш я готовлю пока отвариваю картофель или заранее готовлю.
1. Мясо промываем, просушиваем, разрезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку.
2. Лук очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через мясорубку. Лук я иногда измельчаю и обжариваю на растительном масле до золотистого цвета, а затем пропускаю через мясорубку.
3. Соединяем фарш с луком, солим и перчим по вкусу, тщательно размешиваем. Если готовим с грибной начинкой, грибы промываем, разрезаем на полоски и обжариваем с луком до готовности.
4. Картофель очищаем от кожуры, промываем, разрезаем на части и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Когда картофель уже мягкий, воду сливаем и тщательно разминаем до однородного состояния.
5. В охлажденное пюре добавляем яйца и муку, по желанию специи, размешиваем до однородного состояния.
6. Картофельное тесто разделяем на части, из каждой части теста делаем круглые небольшие лепешки.
7. На середину каждой лепешки кладем мясную начинку и формируем зразы.
8. Зразы обваливаем в муке или панировочных сухарях.
9. Сковороду разогреваем с растительным маслом, выкладываем приготовленные зразы, накрываем крышкой и обжариваем на растительном масле с обеих сторон на слабом огне до готовности. Так как фарш не обжаренный, я обжариваю зразы на медленном огне.
10. Картофельные зразы выкладываем на блюдо и подаем к столу.
К зразам подаем сметану или соус.