Драники или еще их называют в европейской кухне картофельными оладьями, в белорусской кухне - драниками. Это блюдо широко известно в украинской, белорусской, польской и еврейской кухнях. Драники жарит каждая хозяйка по своему вкусу. Кто кладет муку, кто нет, также и лук с чесноком. Я вот жарю так, как нравится моей семье. Муку я не кладу, мне больше нравится без муки и чеснок не всегда кладу.
1. Картофель очищаем от кожуры и натираем на самой мелкой терке, но можно чуть и больше так как на ней побыстрее, а вкус такой же.
2. Тертый картофель слегка отжимаем, чтобы сок картофельный удалился.
3. Кладем яйцо, муку, чеснок пропущенный через чесночницу и солим по вкусу
4. Тщательно картофельную массу размешиваем.
5. Разогреваем масло или свиной жир на сковороде и накладываем ложкой картофельную массу.
6. Обжариваем драники с одной стороны, а потом с другой, до золотистой корочки.
7. Подают драники со сметаной, сливочным маслом или топленым свиным салом. Кушать их нужно еще теплыми с хрустящей корочкой, они так намного вкуснее.