Капустные голубцы готовлю по разным рецептам, обжариваю и не обжариваю, с томатным соусом или сметанным. Приготовить голубцы с начинкой времени больше потребуется на их приготовление, а на ленивые намного меньше. Рецептом ленивых голубцов со мной поделилась моя тетя более тридцати лет назад и с того времени я стала их готовить. Ленивые голубцы приготовить не сложно, моим близким понравились, съедаются быстро, а меня это радует. Значит вкусные и аппетитные. Приготовить их не так сложно, важно придерживаться составляющих ингредиентов. Если положим мясного фарша побольше чем в рецепте будет намного вкуснее, а поменьше будет не так вкусно.
1. Мясо промываем, просушиваем и разрезаем на кусочки, и пропускаем через мясорубку.
2. Лук очищаем, промываем и также пропускаем через мясорубку.
3. Рис тщательно промываем и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
4. Капусту мелко измельчаем, солим и пусть постоит, пока рис охлаждается.
5. Яйца размешиваем венчиком.
4. Фарш, капусту, рис и два яйца смешиваем, добавляем перец соль по вкусу, хорошо перемешиваем.
5. Займемся приготовлением соуса. Лук нарезаем очищаем от шелухи, промываем и измельчаем.
6. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.
7. Если мы будем использовать свежие помидоры, тогда промываем и обдаем кипящей водой, чтобы лучше снималась кожица. Снимаем с помидор кожицу и натираем на крупной терке.
8. Лук с морковью поджариваем до золотистого цвета, добавляем протертые помидоры и сметану, тушим около 5 минут. Если мы добавляем не помидоры, а пасту, тогда пасту разводим водой. Затем разводим тушеную массу бульоном или водой, солим по вкусу и кипятим на медленном огне около 10 минут.
9. С размешанной массы формуем шарики одинакового размера.
10. Шарики кладем в кипящий соус и кипятим около 7 минут.
11. Вынимаем голубцы с соуса и складываем в казан или кастрюлю с толстым дном.
12. Когда все голубцы проварились в соусе, заливаем этим соусом ленивые голубцы, кладем лавровый лист и кипятим около 40 минут до готовности.
Готовые голубцы подают со сметаной или соусом.