Котлеты с добавлением гречневой крупы готовлю давно в соусе или жаренные. Мои близкие отдают предпочтение больше жаренным.
Приготовить котлеты не сложно и быстро. Гречневую кашу отвариваю заранее. Для котлет в основном использую фарш из мяса, сама пропускаю через мясорубку. Но иногда использую покупной фарш, в котором уверена, что котлеты не будут разваливаться.
1. Гречневую крупу если есть необходимость перебираем, промываем хорошо водой и ставим варить в двух стаканах воды. Когда каша закипит, убавляем огонь и варим на медленном огне до готовности.
2. Мясо промываем водой, просушиваем, разрезаем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку.
3. Лук очищаем от шелухи, промываем и также пропускаем через мясорубку.
4. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и продавливаем через чесночницу.
5. Яйца взбиваем венчиком, а если яйца не крупные использую три яйца.
6. В охлажденную гречневую кашу добавляем фарш с луком, чеснок и яйца. Солим и перчим по вкусу и тщательно размешиваем.
7. С приготовленной массы формируем котлеты желаемой формы, обваливаем в муке или сухарях.
8. Сковородку разогреваем с растительным маслом, укладываем котлеты, обжариваем на среднем огне до хрустящей корочки с обеих сторон. Накрываем сковородку крышкой и на медленном огне доводим до готовности.
9. Котлеты складываем в кастрюльку или сковородку, наливаем около стакана бульона и пропариваем 10-15 минут. Так как моим близким больше по вкусу поджаренные, я ставлю в разогретую духовку на 15 минут.
Подаем котлеты с соусом или кетчупом.