Вареники приготовленные на пару воздушные, мягкие и хорошо разогреваются в микроволновке или поджариваются на растительном масле до аппетитной корочки. Вареники в основном готовлю только на пару, съедаются быстро и вкусные, хотя вкусы у всех разные. Делюсь рецептом вареников, по этому рецепту готовила мама и бабушка, да и я сама уже бабушка.
1. Кефир, простоквашу или молочную сыворотку использую комнатной температуры. Кефир выливаю в миску, в которой буду замешивать тесто, в кефир добавляю соль и соду перемешиваю.
2. Яйца размешиваю вилкой и выливаю в кефир, размешиваю венчиком.
3. Муку просеиваем через мелкое сито и частями добавляем в тесто. Замешиваем мягкое и нежное тесто.
Тесто накрываем и оставляем на полчаса, чтобы отдохнуло. Я готовлю вареники с разной начинкой, так как вкусы у всех разные. Начинку я приготавливаю до того, как замешиваю тесто. Квашеную капусту я обжариваю на слабом огне на растительном масле пока не станет мягкой. Капусту я заквашиваю сама, по однодневному рецепту, быстро, удобно и капуста вкусная: https://blog-gk.ru/cooking/conservation/appetitnaya-kapusta-byistrogo-marinovaniya
4. Тесто разделяем на части и раскатываем длинные колбаски.
5. Колбаски разрезаем на полоски 1,5 -2 см, в зависимости от толщины валика.
6. Полоски обваливаем в муки и руками разравниваем небольшие лепешки.
7. На середину лепешки кладем начинку, соединяем края и плотно защипываем.
8. Вареники я варю в мантоварке, смазываю решетки растительным маслом, чтобы вареники хорошо снимались и укладываю вареники.
9. Когда вода закипит и образуется пар, помещаю решетки с варениками в мантоварку. Накрываю крышкой и варю около 6-7 минут, больше всего проверяю так, если тесто не прилипает к пальцам, можно доставать вареники.
Вареники выкладываем на блюдо.
10. Для зажарки, лук измельчаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Заправляем вареники обжаренным луком и подаем к столу.