Чечевица известна ещё с давних времен, ее выращивали в Древнем Риме и в Древней Греции.
Чечевица богата железом, белком, витаминами и другими полезными веществами, хорошо усваивается организмом. Существует четыре вида чечевицы: черная, красная, коричневая и желтая. Разделяют чечевицу на виды, в зависимости от размеров и цвета зерен. В красной чечевице содержится много железа и калия, а в зеленой чечевице содержится больше белка и кальция. По содержанию питательных веществ все виды чечевицы примерно одинаковы. Красную чечевицу не обязательно замачивать, она и так быстро разваривается.
1. Чечевицу хорошо промываем и замачиваем на три или четыре часа в достаточном количестве воды. После намокания сливаем воду и тщательно промываем.
2. Лук очищаем, промываем и измельчаем.
3. Морковь очищаем, промываем и натираем на терке.
4. Перец очищаем от семян, промываем и нарезаем полосками. У меня перец замороженный полосками, я его разморозила.
5. Чесночные стрелки у меня тоже замороженные, я их тоже разморозила.
6. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем измельченный лук и морковь и обжариваем.
7. Кладем сладкий перец и чесночные стрелки, обжариваем.
8. Добавляем томатную пасту, перемешиваем.
9. Фарш солим и перчим по вкусу, формируем шарики размерами с грецкий орех.
10. Выкладываем мясные шарики на овощи.
11. Сверху добавляем красную чечевицу, заливаем горячей водой так, чтобы чечевица была покрыта водой. Доводим до кипения и на медленном огне тушим до готовности около 30 минут.
12. Чеснок очищаем, промываем и продавливаем через чесночницу.
13. Добавляем чеснок в конце приготовления, солим и перчим по вкусу.
14. Зелень промываем, просушиваем и измельчаем. Посыпаем чечевицу измельченной зеленью по вкусу и снимаем с огня.
При подаче к столу по желанию посыпаем ещё зеленью.