Пирог песочный и рассыпчатый, с аппетитной кислинкой и клубничным ароматом. Песочный пирог простой и быстрый в приготовлении из доступных ингредиентов. Я несколько дней назад готовила тертый песочный пирог, но не фотографировала, пирог с чаем быстро съели. Сегодня решила испечь немного побольше пирог и поделиться рецептом на блоге.
1. Муку просеиваем через сито в чашу или другую посуду.
2. Сливочное масло разрезаем на кусочки.
3. Кладем кусочки масла в муку и растираем в крошку.
4. Вливаем растительное масло в мучную крошку и растираем.
5. Яйца разбиваем в чашу или в миску, всыпаем сахар и растираем.
6. Соду соединяем с уксусом, у меня яблочный уксус, перемешиваем и выливаем в яичную смесь, размешиваем.
7. Соединяем мучную крошку с яичной смесью, замешиваем мягкое и нежное тесто.
8. Тесто разделяем на три части, одну оставляем, а две соединяем. Побольше часть теста кладем в холодильник.
9. В меньшую часть теста добавляем немного муки и замешиваем крутое тесто. Тесто кладем на полчаса в морозилку.
10. Противень застилаем пергаментом, выкладываем тесто и разравниваем небольшим слоем, формируя бортики. Пирог близким больше нравится, чтобы был невысокий, поэтому я выпекаю пирог на этом противне.
11. Лист теста равномерно смазываем варенье.
12. Достаем с морозилки тесто и натираем на крупной терке на слой варенья.
13. Сверху, по желанию, выкладываем ягоды клубники.
14. Духовку разогреваем до 180 С и ставим пирог для выпекания. Выпекаем пирог 30-40 минут.
Испеченный пирог достаем из духовки, охлаждаем, разрезаем на части и подаем к чаю.