О сыре

23
0

Сыр, как отдельный вид продукта, вошел в питание древнего человека, много веков назад. А история происхождение сыра теряется далеко, в глубине веков.

Археологи, при раскопках в районе Вавилона, обнаружили здание, построенное более 6 тысяч лет назад. Одна из стен здания, была украшена бордюрами с изображениями мужчин, доящих коров и кувшины. Вот такие изображения на бордюре, свидетельствовали об использовании древним человеком коровьего, козьего и овечьего молока.

Также археологи видели во многих местах Древнего Востока, похожие изображения на стенах зданий. Это было обяснением, что человек использует в питании молоко. Более 4 тысяч лет назад, в годы правления фараона Хеопса, была воздвигнута величайшая пирамида высотой с пяти десятиэтажный дом. Можно предположить, что сыр делать научились на много раньше, чем строить такие здания. Подтверждается также это тем, что о сыре упоминается в инвентаризационных списках, составленных несколько тысячелетий назад.

В некоторых европейских странах приготовление сыра имеет также много вековую историю. На Украине, в древних поселениях вблизи села Трехполье за 2-3 тысячи лет назад до нашей эры были найдены археологами кувшины для молока. Стоит предполагать, что уже тогда наши предки приготавливали сыр, в самом простейшем виде.

Народы нашей страны по разному готовили творог, был и такой, который по своим свойствам приближался к сыру. Такой же творог делали и в крестьянских хозяйствах Белоруссии.

Имеются такие сведения, что в 1795 году был создан первый сыродельный завод в имении князя Мещерского Лотошине Тверской губернии. И в то время при Петре I появились в России первые голландские мастера-сыроделы.

При скисании молока образуется сгусток, если его отжать и высушить, можно так его хранить. Перед употреблением творог размачивали продолжительное время в воде. Такой сыр приготавливали и употребляли в Африке до недавних времен. В Сибири в древние времена, сквашенное молоко превращали в творог и коптили над костром. Потом такой творог употребляли вместо хлеба. Хранили сыр и творог в деревянных кадушках, просоленных и смешанных с солью.

В истории неизвестно когда человек впервые применил фермент из желудка ягненка для сквашивания молока. Вот с этого времени и начался новый этап в развитии сыроделия.

Сыр это здоровье и сила, ведь в тех районах где много долгожителей, сыру в питании, уделяется важное место.

Я в одно время проходила практику в сыродельном цехе, процесс производства сыра мне знаком от начала и до потребления. Качество сыра зависит напрямую от качества молока, не все молоко подходит для выработки сыра. Молоко должно соответствовать установленным требованиям. Молоко может быть нормальным, но способность свертывания сычужным ферментом слабая.

Еще в древнем Рыме считали, что для сыра - главное качество молока. Поэтому коров должны содержать на полноценном рационе, если рацион будет однообразный с недостатком минералов и витаминов. Понятно, что с такого молока хороший сыр не выработать.

К каждому виду сыра свой подход и свое время созревания. Созревание сыра это сложный биохимический процесс. На сегодняшний день много разновидностей сыра.

У каждого вида сыра свой уникальный вкус и мы выбираем для себя свой, который соответствует требованиям нашего вкуса. Ведь сыр ценится не только вкусовыми качествами, но также и полезными свойствами, которых у него очень много.

Смотрите также
Img 6214.jpg
Храмы
10 января 2017 г.
Чудодейственный источник Тихона Задонского
Читать дальше
Святой Источник Тихона Задонского
Astra Belaua3.jpg
Жизненные истории
31 мая 2017 г.
Жизненные ситуации
Читать дальше
Заблуждение
Комментарии
Яндекс.Метрика
Разработка, поддержка и продвижение
веб-студии ДоменАРТ