Алексеево-Акатов женский монастырь в Воронеже

10
0
Voronej Monastir1

Voronej Monastir

Я посещаю святые места, для меня это важно. Многие из нас посещают святые места, чтобы выразить благодарность Богу, вылечить душу, попросить о здравии, покаяться в грехах. 

Voronej Monastir6

У каждого из нас своя боль и своя просьба, с которыми обращаемся к Богу. Посещение монастыря, погулять среди цветников, послушать колокольный звон, попить родниковой воды это лучшее лекарство для человека.

Voronej Monastir11

Voronej Monastir15

Монастырь творит настоящие чудеса, и многие это знают. Женский монастырь является одним из старейших монастырей в Воронежском крае. Монастырь первоначально был мужским, после советских времен в 1889 году монастырь возвратили церкви.

Назван монастырь именем святого русской православной церкви Алексия, Митрополита Московского. В 1620 году литовцы и черкасы атаковали воронежскую землю и в день памяти святителя Московского Алексия враг был побежден. В честь победы над врагами и был заложен Алексеевский храм, место для возведения храма выбрано заросшее деревьями, в двух верстах от Воронежа на берегу реки.

Местность, на которой построен монастырь, называется Акатовой (или Окатовой) поэтому и название Акатов. Сначала храм был построен деревянным, а позднее заменен каменным. В 1700 году монастырь объединили с Успенским монастырем, и он стал единственной мужской обителью Воронежа.

Voronej Monastir9

Монастырь со временем при Екатерине II получил содержание за счет государства, так как постепенно богател и приобрел значение в городе. В советские времена из монастыря были вывезены все ценности и несмотря на это Храм стал центром религиозной жизни Воронежа и просуществовал до 1931 года. Во время немецкой оккупации иконы и другие ценности были сожжены. После освобождения Воронежа, строения монастыря использовали под склады, конюшни и жилье.

Удалось сохранить только икону Живоносный Источник сохранившуюся в Покровском Соборе, которую возвратили в монастырь в 1991 году. В 1960-е годы в монастыре открылись мастерские воронежских художников, а в 1970 году в ведение Краеведческого музея.

Voronej Monastir16

В 1980 году начали восстановление монастыря, не все удалось восстановить, а открылся монастырь 4 ноября 1990 года, как женский.

Voronej Monastir7

Voronej Monastir10

Смотрите также
Img 0287.jpg
Жизненные истории
2 мая 2017 г.
Жизненные ситуации
Читать дальше
Размышления
Img 9066.jpg
Храмы
10 января 2017 г.
Женский монастырь
Читать дальше
Церковь Серафима Саровского
Комментарии
Яндекс.Метрика
Разработка, поддержка и продвижение
веб-студии ДоменАРТ