Церковь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

3
0
Xramikoni Vziskaniepogibchix2

Я посещаю святые места, интересуюсь историей храма, для меня это важно. В этом году я навещала родственников в Нижнем Новгороде и посетила несколько храмов. Я делюсь на блоге фотографиями тех храмов и церквей, которые я посещала. Я также посетила храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Xramikoni Vziskaniepogibchix1

В праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 4 декабря 2016 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершили чин закладки храма. В июле 2017 года были освящены кресты и купола строящегося храма.
А 14 июля 2018 года состоялось Великое освящение храма митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием.
В храме при проведении службы может поместиться до 600 прихожан.

Xramikoni Vziskaniepogibchix3

В храме постоянно находится образ Божией Матери «Взыскание погибших», созданный для нового храма нижегородскими иконописцами. Образ освятили в дни Великого поста Спасо-Вознесенском, монастыре Иерусалима у первообраза, который особо почитаемой святыней этой обители.

Название иконы не имеет ничего общего с мертвыми. Название иконы означает спасение людей, которые пали духом и близки к отречению от Бога, оказывает помощь с вероотступничеством и возвращении заблудших в Церковь. В силу разных обстоятельств и различного рода проблем, человек падает духом и он также обращается к Пресвятой Богородице, просит помощи и покровительства Божией Матери.

Матерь Божия не ограничивает верующих в просьбах в трудной ситуации и помогает в любой беде, исцеляет от душевных мук, от недуга пьянства. Богородица помогает пережить трудные ситуации с наименьшими страданиями. Прихожане приходят в храм, чтобы помолиться за здоровье своих детей, о благословении брака, Богородица покровительствует в обучении и воспитании детей.

Первые упоминания об иконе относятся к шестому веку. Исследователи полагают, что образ появился на Руси впервые в восемнадцатом веке. На образе изображена Богородица, обнимающая Младенца Иисуса, который прижимается щекой к щеке Богородицы. Самым ранним образом считается на Руси, икона которая находилась в Георгиевской церкви Орловской губернии, относящая к начала 18 века.

Ранее икона не относилась к особо почитаемым иконам, а известность икона получила после спасения благочестивого крестьянина Федота Обухова из Калужской губернии деревни Вязовки, от гибели.

Федот ходил в сельский храм, жертвовал иконы, занимался разными промыслами. Зимой, в сильную метель лошадь выбилась из сил и остановилась. Холодно, вьюга, крестьянин не видел спасения и стал молиться Богородице, просить о помощи и поклялся, что если выживет, сделает список и установит икону Божией Матери «Взыскание погибших» в своем местном храме. Крестьянин уснул в санях и проснулся в соседнем селе возле дома своего приятеля, который и обнаружил его в санях. Феодота накормили и обогрели, благодаря помощи Божией Матери Феодот был спасен.

После выздоровления крестьянин приступил к исполнению клятвы и иконописец создал список иконы Пресвятой Богородицы с Младенцем Иисусом на руках, которую видел в храме Болхова. Икону поместили в приходской церквушке в родном селе Обухова, Бору. Икона «Взыскание погибших» стала творить чудеса, известно одно из чудес. Когда эпидемия холеры свирепствовала в Серпухове, после того, как в город внесли Борскую икону Пресвятой Богородицы, холера отступила. Родной храм иконы не пережил времен революции и вместе сним бесследно утраченный Борский образ.

Икона Божией Матери «Взыскание погибших» защищала в период боевых действий и в периоды исторических войн на Руси, считается что чудодейственная сила Богородицы уберегла Русь от разрушений.

Сохранились до наших дней всего несколько древних списков иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Xramikoni Vziskaniepogibchix

 

Смотрите также
Img 6214.jpg
Храмы
10 января 2017 г.
Чудодейственный источник Тихона Задонского
Читать дальше
Святой Источник Тихона Задонского
Жизненные истории
16 сентября 2016 г.
Жизненные истории
Читать дальше
Верность и преданность
Комментарии
Яндекс.Метрика
Разработка, поддержка и продвижение
веб-студии ДоменАРТ