Покровский кафедральный собор города Воронежа

19
0
Photo 2019 05 23 19 10 19.jpg

Начало истории Покровского собора в XVII — XIII вв, датой основания считается 1615 год. В 1841 году храм был освящен архиепископами Воронежским и Задонским и святителем Антонием Смирницким.

Самыми тяжелыми времена были для храма в после революционные годы. Тогда были гонения православных и духовенства, изъятие ценностей. Священники, которые противились тогда действующей власти, поплатились жизнью.

В 1932 году церковные служители были высланы городской властью, а в храме обосновался Дом обороны, а позднее Антирелигиозный музей, под куполом был сооружен маятник Фуко. В годы войны музей эвакуировали.

Пережил храм и тяжелые военные годы ВОВ. Храм был поврежден взрывами бомб, огнем смогли устоять только стены.
После окончания войны, через три года храм отреставрировали и открыли для проведения литургий.

В 1948 году Покровский храм стал кафедральным собором.

В 1952 году был освящен новый предел Тихона Задонского.

В семидесятых годах в прошлом веке, владыка Мефодий не дал снести храм, смог отстоять древнюю святыню.
В 1989 году в Покровский собор были перенесены мощи первопрестольника Воронежского Святителя Митрофана, которые хранились в областном краеведческом музее.

Через тридцать лет, в 2009 году мощи святителя Митрофана торжественно перенесли в Благовещенский собор. В Покровском храме осталась икона с частицей мощей святителя Митрофана. Прихожане приходят в храм, чтобы помолиться и получить духовное утешение у икон святителей Николая, преподобного Серафима Соровского с мощами, Иннокентия Митрополита Московского и Димитрия Ростовского.

Образ Иверской иконы Божией Матери воронежские верующие принесли в собор с Афона, он особо почитаем прихожанами и паломниками, которые приезжают с разных городов. Чтобы помолиться иконе, попросить помощи, о семейном благополучии, благословении детьми, студенты о помощи в учебе.

В 2004 году итальянская графиня дель Борго передала в дар собору частицы мощей двенадцати апостолов. Икону Святителя Митрофана передали в собор эмигранты из США.

Храм на протяжении многих лет реставрировался, видоизменялся и сегодня мы видим величественный красивый храм, которым гордится Воронеж.

  

Смотрите также
Img 9272.jpg
Храмы
10 января 2017 г.
Женский монастырь
Читать дальше
Костомаровский Спасский женский епархиальный монастырь
Img 9196.jpg
Храмы
10 января 2017 г.
Обитель монахов
Читать дальше
Пещера в меловой скале
Комментарии
Яндекс.Метрика
Разработка, поддержка и продвижение
веб-студии ДоменАРТ