Домашние батоны иногда выпекаю. При приготовлении домашнего сыра или творога, остается сыворотка, я ее использую для приготовления вареников или домашних батонов. Батоны воздушные, мягкие, хорошо подходят для бутербродов. Если нужны бутерброды более сладкие к чаю, в тесто добавляем сахара большее количество.
1. Половину сыворотки подогреваем до теплого состояния, дрожжи измельчаем и разводим в ней дрожжи.
2. Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем.
3. Муку просеиваем через мелкое сито в миску или чашу, добавляем соль и перемешиваем.
4. Полтора стакана муки оставляем, для добавления при замешивании теста. В остальную муку выливаем разведенные дрожжи, оставшуюся сыворотку, растительное масло и яичную смесь.
Размешиваем сначала лопаткой, потом добавляем оставшуюся муку и замешиваем нежное и эластичное тесто. Тесто накрываем и ставим в теплое место для подъема.
5. Когда тесто увеличится в объеме, перемешиваем и выкладываем на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом.
6. Тесто разделяем на три части.
7. Каждую часть раскатываем тонким листом, смазываем растительным маслом и вырезаем круглые лепешки.
8. Противень застилаем пергаментом. Выкладываем лепешки друг на друга, формируя продолговатый батон. Две оставшиеся части, также раскатываем, как первую часть и формируем ещё два батона. Батоны укладываем так, чтобы они не соприкасались между собой.
9. Противень с батонами ставим на расстойку теста на 30-40 минут.
10. Яйцо взбиваем и смазываем батоны.
11. Посыпаем равномерно батоны кунжутом.
12. Духовку разогреваем до 180 С и ставим батоны для выпекания. При 180 С выпекаем батоны 20 минут, затем температуру убавляем до 150 С и выпекаем до готовности около 20 минут, зависит от духовки и размера батонов.
13. Батоны выкладываем на поднос и охлаждаем. Батоны используем для бутербродов охлажденными.
Батоны хорошо отделяются полосками, так как промазанные растительным маслом.