Я испекла булочки из сдобного дрожжевого теста с маковой начинкой. Для придания сочности и вкуса в начинку я добавила тёртые яблоки. Сверху булочки можно посыпать сахарной пудрой. Булочки получились мягкими, воздушными, с нежной ароматной маковой начинкой.
1. Молоко подогреваем до теплого состояния, добавляем измельченные дрожжи и чайную ложку с горкой сахара, перемешиваем и оставляем до появления пенной шапочки.
2. В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем.
3. Добавляем в яичную смесь сметану, растительное масло и разведенные дрожжи, тщательно размешиваем.
4. Муку смешиваем с солью и просеиваем через сито.
Большую часть муки добавляем в смесь, размешиваем.
5. Кладем в тесто мягкое сливочное масло, перемешиваем и добавляем оставшуюся муку. Замешиваем мягкое и нежное тесто.
6. Тесто накрываем и ставим в теплое место для подъема.
7. Для приготовления начинки, мак я перемалываю на кофемолке.
8. Яблоки промываем водой, просушиваем, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке.
9. Соединяем мак, тертые яблоки и сахарную пудру, размешиваем.
10. Поднявшееся тесто выкладываем на рабочий стол и разделяем на 4 части. Тесто накрываем и оставляем на 15 минут.
11. Каждую часть теста раскатываем прямоугольником.
12. Маковую начинку равномерно распределяем по тесту не до края.
13. Прямоугольник теста с начинкой сворачиваем рулетом.
14. Рулет разрезаем на полоски 2,5-3 см.
15. Противень застилаем пергаментом, укладываем булочки и ставим в теплое место на 20 минут.
16. Яйцо взбиваем и смазываем булочки.
17. Разогреваем духовку до 180 С, ставим булочки для выпекания, выпекаем булочки около 20 минут, в зависимости от размеров булочек.
18. Испеченные булочки посыпаем сахарной пудрой и охлаждаем.
Охлажденные булочки складываем на блюдо и подаем к чаю.