Круассаны и булочки я уже готовила из слоеного дрожжевого теста. Сейчас решила приготовить к чаю булочки с изюмом и корицей. Булочки воздушные, слоистые, в меру сладкие и ароматные. Тесто слоеное дрожжевое мне нравится, для приготовления теста требуется больше времени, чем для дрожжевого теста. Пирожки или булочки можно приготовить с любой начинкой по своему вкусу.
1. Свежие дрожжи разводим в половине теплого молока и оставляем на 10 минут.
2. В посуду для приготовления теста разбиваем яйца и один желток отделяем для смазывания булочек. Добаляем сахар, ванильный сахар и размешиваем.
3. Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане и выливаем к яйцам, добавляем оставшееся молоко и растительное масло, хорошо размешиваем.
4. Добавляем разведенные дрожжи и перемешиваем.
5. Муку просеиваем через сито раза два или три, перемешиваем с солью и добавляем частями в тесто. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем 7-10 минут.
Тесто накрываем полотенцем и ставим на час для подъема.
6. Через час тесто разделяем на 15 колобков, накрываем пленкой и оставляем на 20 минут.
7. Раскатываем колобок формой тонкого круга толщиной до 2 мм.
8. Смазываем тесто растопленным или мягким сливочным маслом и перекладываем на пленку.
9. Так раскатываем, промазываем сливочным маслом 13 колобков и укладываем промазанные листы друг на друга.
10. 15 колобок раскатываем и накрываем листы и бока, сверху посыпаем мукой, накрываем пленкой и ставим на час в холодильник.
11. Изюм перебираем и хорошо промываем горячей водой, просушиваем. Корицу соединяем с сахаром, перемешиваем.
12. Достаем тесто с холодильника разделяем на две части, так удобнее и булочки у меня будут с разной начинкой.
Тесто начинаем раскатывать со средины и в стороны, чтобы вытеснить воздух, тесто раскатываем прямоугольником и толщиной до 5 мм.
13. По раскатанному тесту равномерно распределяем изюм или смесь корицы с сахаром.
14.Тесто разрезаем на полоски толщиной до 2 см и длиной до 20 см.
14. Полоски заворачиваем и край полоски заворачиваем под низ булочек.
15. Противень застилаем пергаментом и укладываем булочки.
16. Булочки ставим на 20 минут на расстойку.
17. Желток соединяем с молоком, перемешиваем и смазываем булочки.
18. Разогреваем духовку до 180 С и ставим булочки для выпекания, выпекаем около 20 минут.
19. Испеченные булочки охлаждаем, посыпаем сахарной пудрой и складываем на блюдо или поднос.
Булочки храним в закрытой посуде.