Булочки воздушные, пористые в меру сладкие и черствеют не сразу. Булочки пеку, но не так часто только изредка, много калорий, но иногда хочется. Тесто готовлю для булочек сдобное и не сдобное, с яйцами и без яиц, разное.
1. Дрожжи разводим в теплом молоке.
2. Яйца разделяем на желтки и белки. Желтки добавлю в тесто для булочек, а из белков приготовлю печенье.
3. Добавляем сахар, ванильный сахар или ванилин, растительное масло и размешиваем венчиком.
4. Муку просеиваем через сито и часть добавляем в тесто.
5. Кладем кусочками размягченное сливочное масло и замешиваем мягкое и нежное тесто.
6. Изюм промываем заранее в горячей воде, просушиваем и добавляем в тесто. Перемешиваем хорошо тесто, чтобы равномерно распределился изюм.
7. Накрываем тесто салфеткой и оставляем для подъёма.
8. Когда тесто увеличится в два три раза, перемешиваем и разделяем на небольшие колобки, накрываем и оставляем на 15 минут.
9. Затем начинаем формировать булочки, формируем по своему усмотрению. Раскатываем вдоль шарик, валиком продавливаем рисунок сначала с одной стороны.
10. Переворачиваем полоску, посыпаем слегка сахаром и продавливаем рисунок.
11. Разрезаем на три полоски, но не до конца, заплетаем косичкой и сворачиваем колечком.
12. Противень застилаем пергаментом и укладываем булочки. Оставляем булочки для расстойки теста на 20 минут.
13. Желток смешиваем с молоком, размешиваем и смазываем булочки.
14. Разогреваем духовку до 180 С и ставим противень с булочками для выпекания. Выпекаем до румяного цвета, около 25-30 минут.
15. Охлажденные булочки по желанию посыпаем сахарной пудрой и складываем на поднос или блюдо и подаем к чаю.