Домашние батоны с кунжутом на сыворотке, просто и вкусно

150
более 10
64
0
Gomachnie Batonu37
Ингредиенты
Яйца
2 шт
Молочная сыворотка
0,5 л
Растительное масло
100 мл
Сахар
2 столовые ложки
Соль
1 чайная ложка
Свежие дрожжи
20 г
Мука
около 1 кг
Яблочный уксус
1 столовая ложка
Яйцо для смазывания
1 шт
Кунжут
по вкусу

Приготовление домашних батонов с кунжутом

Домашний хлеб или батоны иногда готовлю, когда захочется своего домашнего хлеба или батонов. Домашние батоны для бутербродов готовлю чаще, так как на завтрак быстрее всего приготовить бутерброды. Пеку также и более сдобные батоны с изюмом или без или добавляю больше сахара. В этот раз я добавила яблочный уксус, решила попробовать, мне тесто понравилось воздушное и пористое.

Gomachnie Batonu

1. Сыворотку подогреваем до теплого состояния, добавляем измельченные дрожжи и перемешиваем пока не разойдутся. Дрожжи я предпочитаю свежие, сухие добавляю только когда нет свежих, но они у меня всегда есть.

Gomachnie Batonu3

Gomachnie Batonu0

Gomachnie Batonu8

2. Яйца разбиваем в чашу, добавляем сахар и растираем.

Gomachnie Batonu5

Gomachnie Batonu9

Gomachnie Batonu10

3. Соединяем разведенные дрожжи, яичную смесь и растительное масло, размешиваем.

Gomachnie Batonu2

Gomachnie Batonu14

4. Муку просеиваем через мелкое сито и смешиваем с солью.

Gomachnie Batonu6

5. Добавляем половину муки, размешиваем лопаткой или ложкой.

Gomachnie Batonu18

6. Добавляем яблочный уксус, хорошо перемешиваем.

Gomachnie Batonu17

Gomachnie Batonu19

7. Добавляем остальную муку и хорошо вымешиваем тесто, пока не станет прилипать к рукам. Руки смазываем растительным маслом или посыпаем мукой. Тесто должно быть эластичным, нежным и не забитое мукой

Gomachnie Batonu21

8. Тесто накрываем и ставим в теплое место для подъема на 1,5 часа, если не теплое то на два часа.

Gomachnie Batonu22

9. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, перемешиваем и разделяем на три части.

Gomachnie Batonu23

Gomachnie Batonu24

10. Из каждой части формируем продолговатый батон.

Gomachnie Batonu25

11. Противень застилаем пергаментом и укладываем батоны.

Gomachnie Batonu26

12. Сверху у батонов делаем надрезы и оставляем для подъема на 30-40 минут.

Gomachnie Batonu27

13. Яйцо взбиваем и смазываем батоны.

Gomachnie Batonu28

14. Сверху батоны посыпаем кунжутом по вкусу.

Gomachnie Batonu30

15. Духовку разогреваем до 180 С, выпекаем батоны при этой температуре около 20 минут, затем температуру убавляем до 150 С и выпекаем до готовности, в зависимости от духовки, я выпекаю ещё полчаса в своей духовке.

Gomachnie Batonu32

16. Батоны достаем из духовки, если не нравится хрустящая корочка смачиваем верх батонов водой и накрываем полотенцем на 10 минут, я накрываю.

Gomachnie Batonu33

Батоны складываем на поднос для охлаждения, через два часа я разрезаю.

Gomachnie Batonu34

Gomachnie Batonu36

Приятного аппетита!

Комментарии
Яндекс.Метрика
Разработка, поддержка и продвижение
веб-студии ДоменАРТ