Домашний хлеб или батоны иногда готовлю, когда захочется своего домашнего хлеба или батонов. Домашние батоны для бутербродов готовлю чаще, так как на завтрак быстрее всего приготовить бутерброды. Пеку также и более сдобные батоны с изюмом или без или добавляю больше сахара. В этот раз я добавила яблочный уксус, решила попробовать, мне тесто понравилось воздушное и пористое.
1. Сыворотку подогреваем до теплого состояния, добавляем измельченные дрожжи и перемешиваем пока не разойдутся. Дрожжи я предпочитаю свежие, сухие добавляю только когда нет свежих, но они у меня всегда есть.
2. Яйца разбиваем в чашу, добавляем сахар и растираем.
3. Соединяем разведенные дрожжи, яичную смесь и растительное масло, размешиваем.
4. Муку просеиваем через мелкое сито и смешиваем с солью.
5. Добавляем половину муки, размешиваем лопаткой или ложкой.
6. Добавляем яблочный уксус, хорошо перемешиваем.
7. Добавляем остальную муку и хорошо вымешиваем тесто, пока не станет прилипать к рукам. Руки смазываем растительным маслом или посыпаем мукой. Тесто должно быть эластичным, нежным и не забитое мукой
8. Тесто накрываем и ставим в теплое место для подъема на 1,5 часа, если не теплое то на два часа.
9. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, перемешиваем и разделяем на три части.
10. Из каждой части формируем продолговатый батон.
11. Противень застилаем пергаментом и укладываем батоны.
12. Сверху у батонов делаем надрезы и оставляем для подъема на 30-40 минут.
13. Яйцо взбиваем и смазываем батоны.
14. Сверху батоны посыпаем кунжутом по вкусу.
15. Духовку разогреваем до 180 С, выпекаем батоны при этой температуре около 20 минут, затем температуру убавляем до 150 С и выпекаем до готовности, в зависимости от духовки, я выпекаю ещё полчаса в своей духовке.
16. Батоны достаем из духовки, если не нравится хрустящая корочка смачиваем верх батонов водой и накрываем полотенцем на 10 минут, я накрываю.
Батоны складываем на поднос для охлаждения, через два часа я разрезаю.