В этом году я готовила куличи два раза на Пасху и на Красную горку. Куличи получились воздушные, мягкие, вкусные и в меру сладкие. Выпекала я куличи в небольших формах, такие куличи больше по вкусу моим близким. Покрыла я куличи сахарной глазурью без белка и на желатине. Рецепт приготовления куличей решила разместить на блоге.
1. Молоко подогреваем до теплого состояния и разводим в нем свежие дрожжи. Добавляем 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки муки с горкой, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
2. В чашу разбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар и ванилин, взбиваем до загустения.
3. В миску выливаем яичную смесь, выливаем разведенные дрожжи и сметану, размешиваем венчиком.
4. Муку просеиваем через сито, смешиваем с солью и половину добавляем в смесь, размешиваем лопаткой или ложкой.
5. Добавляем в тесто кусочками сливочное масло комнатной температуры и растительное масло, размешиваем и добавляем частями оставшуюся муку.
Замешиваем тесто и хорошо вымешиваем около 20-30 минут. Накрываем тесто и ставим в теплое место для подъема.
6. Изюм перебираем и промываем горячей водой, затем воду сливаем и просушиваем.
7. Когда тесто увеличится в объеме, добавляем изюм пересыпанный мукой в тесто. Вымешиваем тесто пока изюм равномерно распределится в тесте.
8. Тесто ставим в теплое место ещё раз для подъема.
9. Подготавливаем формы для выпекания, смазываем маслом и на дно кладем кусочек пергамента, силиконовые я не смазывала. Выпекаю я куличи в основном в маленьких формах.
10. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и распределяем по формах. Теста накладываем третью часть формы.
11. Формы с тестом ставим на расстойку пока тесто не поднимется в форме.
12. Духовку разогреваем до 180 С и выпекаем куличи до готовности. Время выпекания зависит от размеров куличей. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
13. Куличи достаем из формы и охлаждаем, куличи побольше размерами охлаждаем на боку периодически переворачивая на другую сторону.
14. Пока куличи охлаждаются, приготовим глазурь. Желатин заливаем холодной кипяченой на полчаса. В сотейник насыпаем сахар и добавляем воду, размешиваем и ставим на огонь. Глазурь пока сахар не растворится, размешиваем и когда закипит варим на среднем огне 5-4 минуты.
Снимаем глазурь с огня и через пять минут выливаем желатин, размешиваем и взбиваем до белой массы до загустения.
15. Охлажденные куличи покрываем глазурь и посыпаем пасхальной посыпкой. Когда глазурь загустеет можно подогреть.
Куличи оставляем на несколько часов для подсыхания глазури. Храним куличи в полиэтиленовых пакетах.