Куличи, творожная пасха и крашеные яйца являются самыми главными пасхальными угощениями на праздничном столе. В магазинах большой выбор куличей, можно и готовый купить, но хочется приготовить домашние куличи. Рецептов приготовления куличей также много на любой вкус, но каждый выбирает по своему вкусу рецепт кулича. Куличи я готовлю на дрожжах и чтобы дрожжи были свежие прессованные, благодаря им выпечка получается воздушной и пористой.
В этом году испекла куличи по другому рецепту, сливочное масло не стала растапливать, а добавила размягченное, комнатной температуры. И отдельно взбивала желтки и белки. Куличи выпекаю разных размеров, но больше всего маленькие куличики, такие больше предпочитают близкие. Куличи получились, пористые, воздушные, в меру сладкие и вкусные, мне и моей семье понравились.
1. Изюм промываем водой и заливаем горячей водой на 10 минут. Воду сливаем и изюм просушиваем.
2. Цукаты разрезаем на меньше кусочки, а если добавляем вяленые ягоды, промываем и просушиваем.
3. Молоко подогреваем до теплого состояния, измельчаем свежие дрожжи и добавляем в молоко, размешиваем пока не разойдутся. Добавляем по две столовые ложки с горкой муки и сахара, размешиваем и оставляем, пока смесь не поднимется.
4. Разделяем яйца на желтки и белки в разные чаши.
5. В желтки добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем до загустения.
6. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем в пышную пену.
7. В поднявшиеся дрожжи вливаем взбитые желтки и сметану, размешиваем.
8. Потом добавляем взбитые белки и осторожно размешиваем.
9. Добавляем часть муки, размешиваем лопаткой.
10. Кладем кусочки размягченного масла и растительное масло, размешиваем.
11. Добавляем частями муку и вымешиваем до тех пор, пока тесто будет немного липнуть к рукам.
12. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем не менее 20 минут.
13. Кладем тесто в большую емкость и ставим в теплое место для подъема.
14. Когда тесто поднимется, осаждаем и добавляем изюм посыпанный мукой и цукаты. Тесто перемешиваем пока равномерно не распределятся изюм и цукаты и возвращаем назад в теплое место.
Тесто осаждаем ещё раз когда поднимется.
15. Формы смазываем жиром, я дно формочек застилаю пергаментом.
16. Когда тесто поднимется во второй раз, выкладываем на рабочую поверхность и накладываем тесто в формочки 1/3 часть. Формы с тестом ставим в теплое место для подъема на 30 минут.
17. Духовку разогреваем заранее до 190-200 С, ставим формочки с тестом, выпекаем при этой температуре 10 минут, затем убавляем до 160 С и выпекаем до готовности. Сверху накрываем пергаментом, чтобы куличи не подгорели. Время выпекания зависит от размера куличей.
18. Испеченные куличи охлаждаем на боку, переворачивая, чтобы держалась форма.
19. Глазурь я приготовила двух видов, так как вкусы у всех разные. Сухое молоко смешиваем со сгущенным молоком и хорошо размешиваем. Если глазурь получается густой, тогда добавляем сгущенное молоко, а если наоборот жидкой, добавляем сухое молоко. Покрываем глазурью куличи ещё чуть теплыми, украшаем и оставляем для подсыхания глазури.
20. Желатин разводим холодной кипяченой водой и оставляем для набухания. В сотейник наливаем воду, всыпаем сахар, размешиваем и ставим на огонь. Кипятим сироп пока вся поверхность сиропа не покроется пузырьками. Снимаем кипящий сироп, через пять минут добавляем желатин, размешиваем. Начинаем взбивать сироп, чтобы не был горячим, но был теплым. Взбиваем миксером сначала на минимальной скорости, затем скорость увеличиваем. Взбиваем пока на поверхности будет сохраняться рисунок. Покрываем куличи глазурью и украшаем, если глазурь застыла можно подогреть.
Глазурь на куличах полностью застывает через несколько часов.
Храним куличи в полиэтиленовых пакетах.