Домашние пасхальные куличи воздушные, мягкие и вкусные

6 ч.
10+
90
0
Kylizhi Prazdniznie2
Ингредиенты
Молоко
1 пакет (0,8 л)
Сахар
5 стаканов
Яйца
12 шт
Сливочное масло
300 г
Сметана жирностью не менее 20%
300 мг
Соль
щепотка
Растительное масло
4 столовые ложки
Свежие дрожжи
170 г
Ванильный сахар
по вкусу
Мука
около 2700+200 г
Изюм
200 г
Цукаты
200 г
Для глазури на желатине:
Сахар
360 г
Вода
180 мл
Желатин
15 г
Вода для желатина
6 столовых ложек
Для глазури из сгущенного и сухого молока:
Сгущенное молоко
9 столовых ложек
Сухое молоко
6 столовых ложек
Лимонный сок
3 чайные ложки
Пасхальная посыпка

Приготовление праздничных куличей в глазури

Куличи, творожная пасха и крашеные яйца являются самыми главными пасхальными угощениями на праздничном столе. В магазинах большой выбор куличей, можно и готовый купить, но хочется приготовить домашние куличи. Рецептов приготовления куличей также много на любой вкус, но каждый выбирает по своему вкусу рецепт кулича. Куличи я готовлю на дрожжах и чтобы дрожжи были свежие прессованные, благодаря им выпечка получается воздушной и пористой.

В этом году испекла куличи по другому рецепту, сливочное масло не стала растапливать, а добавила размягченное, комнатной температуры. И отдельно взбивала желтки и белки. Куличи выпекаю разных размеров, но больше всего маленькие куличики, такие больше предпочитают близкие. Куличи получились, пористые, воздушные, в меру сладкие и вкусные, мне и моей семье понравились.

Kylizhi Prazdniznie21

1. Изюм промываем водой и заливаем горячей водой на 10 минут. Воду сливаем и изюм просушиваем.

2. Цукаты разрезаем на меньше кусочки, а если добавляем вяленые ягоды, промываем и просушиваем.

Kylizhi Prazdniznie43

3. Молоко подогреваем до теплого состояния, измельчаем свежие дрожжи и добавляем в молоко, размешиваем пока не разойдутся. Добавляем по две столовые ложки с горкой муки и сахара, размешиваем и оставляем, пока смесь не поднимется.

Kylizhi Prazdniznie22

Kylizhi Prazdniznie26

4. Разделяем яйца на желтки и белки в разные чаши.

5. В желтки добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем до загустения.

Kylizhi Prazdniznie23

6. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем в пышную пену.

Kylizhi Prazdniznie24

7. В поднявшиеся дрожжи вливаем взбитые желтки и сметану, размешиваем.

Kylizhi Prazdniznie28

Kylizhi Prazdniznie29

8. Потом добавляем взбитые белки и осторожно размешиваем.

Kylizhi Prazdniznie30

Kylizhi Prazdniznie31

9. Добавляем часть муки, размешиваем лопаткой.

Kylizhi Prazdniznie32

10. Кладем кусочки размягченного масла и растительное масло, размешиваем.

Kylizhi Prazdniznie34

Kylizhi Prazdniznie35

11. Добавляем частями муку и вымешиваем до тех пор, пока тесто будет немного липнуть к рукам.

Kylizhi Prazdniznie36

12. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем не менее 20 минут.

Kylizhi Prazdniznie39

13. Кладем тесто в большую емкость и ставим в теплое место для подъема.

Kylizhi Prazdniznie40

Kylizhi Prazdniznie41

Kylizhi Prazdniznie42

14. Когда тесто поднимется, осаждаем и добавляем изюм посыпанный мукой и цукаты. Тесто перемешиваем пока равномерно не распределятся изюм и цукаты и возвращаем назад в теплое место.

Kylizhi Prazdniznie44

Kylizhi Prazdniznie46

Kylizhi Prazdniznie48

Тесто осаждаем ещё раз когда поднимется.

15. Формы смазываем жиром, я дно формочек застилаю пергаментом.

16. Когда тесто поднимется во второй раз, выкладываем на рабочую поверхность и накладываем тесто в формочки 1/3 часть. Формы с тестом ставим в теплое место для подъема на 30 минут.

Kylizhi Prazdniznie49

17. Духовку разогреваем заранее до 190-200 С, ставим формочки с тестом, выпекаем при этой температуре 10 минут, затем убавляем до 160 С и выпекаем до готовности. Сверху накрываем пергаментом, чтобы куличи не подгорели. Время выпекания зависит от размера куличей.

18. Испеченные куличи охлаждаем на боку, переворачивая, чтобы держалась форма.

19. Глазурь я приготовила двух видов, так как вкусы у всех разные. Сухое молоко смешиваем со сгущенным молоком и хорошо размешиваем. Если глазурь получается густой, тогда добавляем сгущенное молоко, а если наоборот жидкой, добавляем сухое молоко. Покрываем глазурью куличи ещё чуть теплыми, украшаем и оставляем для подсыхания глазури.

Kylizhi Prazdniznie62

20. Желатин разводим холодной кипяченой водой и оставляем для набухания. В сотейник наливаем воду, всыпаем сахар, размешиваем и ставим на огонь. Кипятим сироп пока вся поверхность сиропа не покроется пузырьками. Снимаем кипящий сироп, через пять минут добавляем желатин, размешиваем. Начинаем взбивать сироп, чтобы не был горячим, но был теплым. Взбиваем миксером сначала на минимальной скорости, затем скорость увеличиваем. Взбиваем пока на поверхности будет сохраняться рисунок. Покрываем куличи глазурью и украшаем, если глазурь застыла можно подогреть.

Глазурь на куличах полностью застывает через несколько часов.

Kylizhi Prazdniznie13

Kylizhi Prazdniznie9

Храним куличи в полиэтиленовых пакетах.

Kylizhi Prazdniznie

Приятного чаепития!

 

Комментарии
Яндекс.Метрика
Разработка, поддержка и продвижение
веб-студии ДоменАРТ