Пряники мягкие, воздушные и рассыпчатые. Часть пряников покрыла глазурью, часть не покрывала, так как вкусы у всех разные. Внуку понравилась глазурь из сгущенного и сухого молока, я куличи покрывала этой глазурью и ингредиенты не все использовала. Решила попробовать покрыть пряники такой же глазурью, внуку понравились. Пряники вкусные и аппетитные.
1. Разделяем яйца на желтки и белки в разные емкости.
2. К желткам всыпаем сахар, ванильный сахар и растительное масло, размешиваем.
3. Кефир соединяем с содой и размешиваем.
4. Добавляем кефир с содой в смесь и размешиваем.
5. Муку просеиваем через мелкое сито и добавляем половину в тесто, размешиваем лопаткой.
6. Добавляем кусочками размягченное сливочное масло, перемешиваем.
7. Добавляем оставшуюся муку, замешиваем мягкое и нежное тесто.
8. Тесто раскатываем толщиной до 1 см.
9. Формочкой вырезаем пряники желаемой формы.
10. Застилаем пергаментом противень и укладываем печенье.
11. Яйцо взбиваем и смазываем пряники.
12. Духовку разогреваем до 180 С, ставим противень и выпекаем печенье до готовности около 15 минут.
13. Испеченные пряники выкладываем на блюдо и охлаждаем.
14. Если будем смазывать пряники глазурью, приготовим глазурь. Сгущенное молоко смешиваем с сухим молоком, размешиваем и покрываем пряники. Пряники складываем на поднос для подсыхания глазури.