Домашние воздушные праздничные куличи

45 минут
1
34
0
Kylizhi Pasxalnie28
Ингредиенты
Для теста:
Молоко
400 мл
Сахар
500 г
Яйца
4 шт
Желтки
4 шт
Сметана
1 стакан
Соль
щепотка
Растительное масло
2-3 столовые ложки
Ванильный сахар
по вкусу
Свежие дрожжи
100 г
Мука
около 1500 + 100 г
Изюм
150 г
Цукаты
100 г
Для глазури из сгущенного молока:
Сухое молоко
4 столовые ложки
Сгущенное молоко
6 столовых ложек
Лимонный сок
2 чайные ложки
Для глазури без белка на желатине:
Вода
120 мл
Сахар
240 г
Желатин
10 г
Вода для желатина
4 столовые ложки
Пасхальные украшения

Домашние воздушные праздничные куличи

Домашние куличи готовлю каждый год, можно купить и готовые куличи, но хочется приготовить домашние. Конечно, времени много понадобится на приготовление, но вкус оправдывает затраченное время.

1. Изюм промываем горячей водой и просушиваем, а цукаты по желанию замачиваем водой или не замачиваем, я не замачивала.

Kylizhi Kraffin57

2. Молоко подогреваем до теплого состояния, кладем измельченные дрожжи и 1 столовую ложку сахара, пока образуется шапочка, займемся другими ингредиентами.

Kylizhi Kraffin22

3. На водяной бане или в микроволновке растапливаем сливочное масло.

4. Яйца разбиваем в чашу, туда же добавляем отделенные желтки от белков и сахар с ванилином, взбиваем до пышного состояния.

5. Соединяем взбитую яичную смесь, разведенные дрожжи, сметану и растопленное сливочное масло, хорошо размешиваем.

6. В муку добавляем соль, перемешиваем и просеиваем муку через мелкое сито.

7. Муку добавляем частями, размешиваем сначала лопаткой, потом вымешиваем руками. Тесто перекладываем на рабочую поверхность и вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам и станут появляться пузырьки воздушные. Во время вымешивания руки слегка смачиваем растительным маслом. Тесто я вымешивала 25-30 минут, долго, но зато куличи получаются более воздушными и легкими. Тесто для куличей должно быть нежным, мягким и эластичным.

Kylizhi Kraffin20

8. Когда тесто вымешено, кладем в тесто изюм посыпанный мукой и цукаты. Тесто вымешиваем пока изюм с цукатами равномерно распределятся по тесту.

Kylizhi Pasxalnie23

9. Миску или другую посуду смазываем растительным маслом и кладем тесто. Накрываем тесто и ставим в теплое место для подъёма. Когда тесто увеличится в объеме в несколько раз, обминаем и ставим опять для подъема, обминаем тесто два раза раза.

Kylizhi Pasxalnie24

Kylizhi Pasxalnie25

10. Формы для куличей смазываем жиром, дно застилаем пергаментом.

11. Из теста формируем куличи размерами формы, тесто должно заполнить 1/3 третью часть формы. Ставим формы с куличами в теплое место для подъема, когда тесто заполнит форму. Разогреваем духовку до 180 С и ставим формы с куличами для выпекания. Выпекаем при 180 С 10-15 минут, в зависимости от размера формы, затем выпекаем при 160 С до готовности. Проверяем готовность зубочисткой или деревянной шпажкой. Сверху, чтобы куличи не подгорали, накрываем фольгой.

12. Охлаждаем куличи на боку, периодически переворачиваем, чтобы сохранить форму.

Kylizhi Pasxalnie6

13. Глазурь я готовила двух видов, на желатине с сахаром и с сухим и сгущенным молоком. Вкусы всех разные, не всем нравится вкус сгущенного молока и поэтому по желанию семьи, я и покрывала так куличи.
Глазурь на сгущенном молоке готовится быстро, а на желатине подольше времени потребуется на её приготовление. Сухое молоко соединяем со сгущенным молоком и лимонным соком, тщательно размешиваем. Если глазурь получится жидковатой добавляем сухое молоко, а если густой добавляем сгущенное молоко. Ингредиенты должны быть из натурального молока. Покрываем глазурью куличи ещё теплыми сразу украшаем.

14. Приготовление сахарной глазури. Желатин замачиваем водой на такое время, которое на писано на упаковке.

15. В сотейник или кастрюльку всыпаем сахар и вливаем воду, размешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения постоянно размешиваем. Кипятим глазурь пока пузырьки не покроют всю поверхность, снимаем сироп с огня он должен еще продолжать кипеть. Если сироп не доварить, он не взбивается, у меня уже так было, для пряников я варила, но и если переварить кристаллизоваться начинает тоже так было. Желатин добавляем через минут пять, как сняли с огня, хорошо размешиваем. Взбивать начинаем не сразу как остынет,чтобы сироп был теплым не горячим.
Взбиваем сначала на минимальной скорости постепенно добавляем до максимальной и взбиваем до тех пор пока на поверхности будет сохраняться рисунок. Глазурь быстро загустевает поэтому ее можно подогреть или держать сотейник в теплой воде. Глазурь застывает через несколько часов.

Покрываем глазурью куличи, украшаем, глазурь застывает через несколько часов.

Kylizhi Pasxalnie34

Kylizhi Pasxalnie32

Kylizhi Pasxalnie22

Kylizhi Pasxalnie21

Приятного чаепития!

Смотрите также
Pezhene S Kraxmalom22.jpg
Печенье
10 июня 2021 г.
Печенье рассыпчатое, в меру сладкое и мягкое, крахмал совсем не ощущается
Читать дальше
Домашнее печенье с крахмалом, рассыпчатое и песочное
Orexovie Palochki5.jpg
Печенье
3 октября 2019 г.
Ореховые палочки вкусные, рассыпчатые и аппетитные
Читать дальше
Ореховые палочки в белковой глазури
Комментарии
Яндекс.Метрика
Разработка, поддержка и продвижение
веб-студии ДоменАРТ