Круассаны получились слоистыми, воздушными и мягкими внутри, мягкими, и с хрустящей корочкой снаружи. Выход из этого количества ингредиентов 32 круассана, я готовила для своей семьи. Если для Вас много, тогда ингредиентов потребуется в два раза меньше и выйдет 16 круассанов. Половину круассанов я приготовила с заварным кремом и половину с вареньем.
1. Теплое молоко выливаем в посуду (у меня миска) для замешивания теста. Свежие дрожжи измельчаем и кладем в молоко.
2. Добавляем в молоко с измельченными дрожжами сахар, размешиваем, накрываем и оставляем на 10 минут.
3. Разбиваем в смесь яйца, растопленное сливочное масло и соль, размешиваем.
4. Муку просеиваем через мелкое сито, половину добавляем в смесь и размешиваем венчиком.
5. Добавляем остальную муку и размешиваем.
6. Выкладываем тесто на посыпанную мукой поверхность и хорошо вымешиваем около 10 минут пока тесто не станет нежным и эластичным.
7. Кладем тесто в миску, накрываем миску пленкой и оставляем на час для подъема.
8. Пока тесто поднимается, приготовим заварной крем. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем крахмал и тщательно размешиваем.
9. Добавляем молоко, хорошо размешиваем и ставим на огонь. На слабом крем огне доводим до загустения, снимаем с огня, плотно закрываем крем пленкой и охлаждаем.
10. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, перемешиваем и разделяем на 20 колобков. Колобки накрываем пленкой, чтобы не пересыхали.
11. Сначала раскатываем 10 колобков, смазываем и складываем, затем отдельно остальные 10 колобков также раскатываем и смазываем.
Колобки раскатываем кругом толщиной до 3 мм, смазываем кондитерской кисточкой размягченным сливочным маслом.
Так проделываем со всеми 9 листами. Верхним листом теста накрываем промазанные листы и сверху посыпаем мукой. Накрываем пленкой и ставим в холодильник на полчаса, чтобы застыло масло.
12. Достаем тесто с холодильника и посыпаем мукой с двух сторон.
13. Скалкой раскатываем тесто начиная с середины, сначала выгоняем воздух, а затем раскатываем большим кругом толщиной 3 4 мм.
Разрезаем лист на 16 частей.
14. Делаем надрез с одного края, разделяем концы, смазываем заварным кремом и формируем круассан.
15. Укладываем круассаны на противень, накрываем пленкой и оставляем для подъема на 30 минут.
16. Яйцо взбиваем и смазываем круассаны, перед тем как ставить в духовку для выпекания.
17. Духовку разогреваем до 170 180 С и выпекаем круассаны до готовности, время выпекания зависит от духовки 25-30 минут.
Испеченные круассаны посыпаем сахарной пудрой, так как круассаны воздушные и складывать на поднос или блюдо нужно охлажденными, чтобы не потеряли форму.