Кулич пасхальный праздничный

45 минут
1
25
0
Kylizh Prazdnizhniy47.jpg
Ингредиенты
Молоко
1 стакан (250 мл)
Сметана
1 стакан (250 мл)
Сахар
2 стакана
Яйца
6 шт
Маргарин сливочный
100 г
Масло сливочное
100 г
Изюм
100-150 г
Соль
по вкусу
Ванильный сахар
по вкусу
Дрожжи свежие прессованные
100 г
Муки
примерно 1,5-2 кг
Для украшения:
Белок
3 шт
Сахар или сахарная пудра
1 стакан с горкой
Орешки и присыпка
по вкусу

Приготовление воздушных куличей

Куличи пробовала готовить по разным рецептам. Рецептами делились знакомые, подруги и это один из рецептов приготовления куличей, по которому я готовила кулич. Вкусы у всех разные и куличи тоже разные менее или более сдобные, воздушные и с разными вкусовыми добавками.

1. Молоко подогреваем до температуры парного молока, свежие дрожжи измельчаем и соединяем. Добавляем в разведенные дрожжи столовую ложку сахара, размешиваем и оставляем пока появится воздушная пенка.

2. Сливочное масло с маргарином растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи.

3. Яйца разбиваем в емкость в которой будем замешивать тесто и три яйца разделяем на желтки и белки. Из белков мы приготовим глазурь, а желтки добавим в тесто. Добавляем в желтки сахар и ванильный сахар, взбиваем до загустения.

4. Муку просеиваем через мелкое сито.

5. Яичную смесь соединяем со сметаной, растопленным сливочным маслом, солью и маргарином, перемешиваем.

6. Вливаем в смесь подошедшие дрожжи и ещё раз хорошо размешиваем.
7. Всыпаем частями просеянную муку и вымешиваем тесто. Вымешиваем долго пока не появятся пузырьки.

8. Накрываем тесто салфеткой и ставим в теплое место для подъёма.

9. Изюм без косточек, перебираем и промываем в горячей воде, просушиваем и посыпаем мукой.

10. Когда тесто увеличится в объеме, кладем изюм, перемешиваем и опять ставим в теплое место для подъёма.

12. Когда тесто второй раз поднимется, перемешиваем и раскладываем в подготовленные формы смазанные жиром или специальные одноразовые формы. Заполняем формы тестом 2/3 объема.

13. Тесто в формах ставим в теплое место и ждем когда тесто поднимется в формах.

14. Духовку разогреваем до 180 С и ставим формы с тестом для выпекания. Время выпекания зависит от размера формы. Готовность проверяем деревянной шпажкой ой или зубочисткой, если сухая значит куличи испеченные.

15. Охлаждаем куличи в форме или осторожно достаем из формы и охлаждаем на боку, переворачиваем пока не остынут.

16. Охлажденные куличи покрываем белковой глазурью, сверху куличи посыпаем пасхальной присыпкой и измельченными орехами.

17. Приготовление белковой глазури. В белки добавляем несколько кристалликов лимонной кислоты и взбиваем до пышной пены. Добавляем частями сахар и взбиваем до стойкой массы.

Покрытые глазурью куличи оставляем пока глазурь не высохнет, затем убираем в пищевые пакеты для хранения.

Приятного аппетита!

Смотрите также
Rylet S Kremom22.jpg
Крем и глазурь для тортов
3 декабря 2020 г.
Крем приятный на вкус и прекрасный для промазывания коржей для тортов и пирожных
Читать дальше
Сливочно - белковый крем
Pirojki so Slivoy45
Выпечка
18 сентября 2021 г.
Пирожки приготовленные из дрожжевого теста "Водолаз" получаются воздушными, мягкими и со сливой ароматные и очень аппетитные.
Читать дальше
Пирожки со сливой из дрожжевого теста "Водолаз"
Комментарии
Яндекс.Метрика
Разработка, поддержка и продвижение
веб-студии ДоменАРТ