Кулич пасхальный праздничный

45 минут
1
33
0
Kylizh Prazdnizhniy47.jpg
Ингредиенты
Молоко
1 стакан (250 мл)
Сметана
1 стакан (250 мл)
Сахар
2 стакана
Яйца
6 шт
Маргарин сливочный
100 г
Масло сливочное
100 г
Изюм
100-150 г
Соль
по вкусу
Ванильный сахар
по вкусу
Дрожжи свежие прессованные
100 г
Муки
примерно 1,5-2 кг
Для украшения:
Белок
3 шт
Сахар или сахарная пудра
1 стакан с горкой
Орешки и присыпка
по вкусу

Приготовление воздушных куличей

Куличи пробовала готовить по разным рецептам. Рецептами делились знакомые, подруги и это один из рецептов приготовления куличей, по которому я готовила кулич. Вкусы у всех разные и куличи тоже разные менее или более сдобные, воздушные и с разными вкусовыми добавками.

1. Молоко подогреваем до температуры парного молока, свежие дрожжи измельчаем и соединяем. Добавляем в разведенные дрожжи столовую ложку сахара, размешиваем и оставляем пока появится воздушная пенка.

2. Сливочное масло с маргарином растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи.

3. Яйца разбиваем в емкость в которой будем замешивать тесто и три яйца разделяем на желтки и белки. Из белков мы приготовим глазурь, а желтки добавим в тесто. Добавляем в желтки сахар и ванильный сахар, взбиваем до загустения.

4. Муку просеиваем через мелкое сито.

5. Яичную смесь соединяем со сметаной, растопленным сливочным маслом, солью и маргарином, перемешиваем.

6. Вливаем в смесь подошедшие дрожжи и ещё раз хорошо размешиваем.
7. Всыпаем частями просеянную муку и вымешиваем тесто. Вымешиваем долго пока не появятся пузырьки.

8. Накрываем тесто салфеткой и ставим в теплое место для подъёма.

9. Изюм без косточек, перебираем и промываем в горячей воде, просушиваем и посыпаем мукой.

10. Когда тесто увеличится в объеме, кладем изюм, перемешиваем и опять ставим в теплое место для подъёма.

12. Когда тесто второй раз поднимется, перемешиваем и раскладываем в подготовленные формы смазанные жиром или специальные одноразовые формы. Заполняем формы тестом 2/3 объема.

13. Тесто в формах ставим в теплое место и ждем когда тесто поднимется в формах.

14. Духовку разогреваем до 180 С и ставим формы с тестом для выпекания. Время выпекания зависит от размера формы. Готовность проверяем деревянной шпажкой ой или зубочисткой, если сухая значит куличи испеченные.

15. Охлаждаем куличи в форме или осторожно достаем из формы и охлаждаем на боку, переворачиваем пока не остынут.

16. Охлажденные куличи покрываем белковой глазурью, сверху куличи посыпаем пасхальной присыпкой и измельченными орехами.

17. Приготовление белковой глазури. В белки добавляем несколько кристалликов лимонной кислоты и взбиваем до пышной пены. Добавляем частями сахар и взбиваем до стойкой массы.

Покрытые глазурью куличи оставляем пока глазурь не высохнет, затем убираем в пищевые пакеты для хранения.

Приятного аппетита!

Смотрите также
Pechene Maslenoe.jpg
Печенье
24 января 2020 г.
Рассыпчатое, приятное на вкус
Читать дальше
Печенье масляное
Pezheni Tvorojnie28
Печенье
10 января 2022 г.
Творожное печенье нежное, воздушное и очень аппетитное. Выход печенья с этих ингредиентов у меня получилось 40 штук. Печенье уже давно не покупаем, пеку сама, постоянно ищу новые рецепты, понравившиеся готовлю.
Читать дальше
Домашнее печенье с добавлением творога, нежное и воздушное
Комментарии
Яндекс.Метрика
Разработка, поддержка и продвижение
веб-студии ДоменАРТ