Мне больше нравится печь кулич по этому рецепты, я последние годы и пеку по этому рецепту. Можно использовать для замешивания теста только молоко, но я использую кефир жирностью 3,2 %, а молоко для разведения дрожжей. Фотографий приготовления у меня нет, так получилось, не смогла сфотографировать. В этом году сфотографирую все шаги приготовления куличей. Я пеку куличи в основном небольших размеров.
1. Молоко подогреваем, чтобы было теплое и разводим в нем дрожжи с чайной ложкой сахара и муки. Если будем использовать сухие дрожжи, то нам потребуется три пакетика (по 11 г).
2. Маргарин со сливочным маслом растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
3. Яйца разделяем на белки и желтки в разные чаши или миски. Часть белков пойдет для приготовления глазури, а с другой части я пеку печенье.
4. В чашу к желткам добавляем сахар и взбиваем миксером добела.
5. Соединяем кефир, взбитые желтки, соль, ванильный сахар, маргарин с маслом и растительное масло. Хорошо размешиваем венчиком.
6. Дрожжи добавляем когда образуется пенная шапочка, размешиваем.
7. Изюм без косточки перебираем, заливаем горячей водой, промываем. Воду сливаем, а изюм просушиваем.
8. Муку просеиваем через мелкое сито и частями добавляем в размешанную массу. Муки добавляем такое количество, сколько возьмет тесто.
Тесто вымешиваем до тех пор пока оно станет отставать от рук. Добавляем просушенный изюм и ещё хорошо вымешиваем, чтобы равномерно распределился изюм. Тесто должно получится мягким и нежным.
9. Накрываем тесто чистой салфеткой и ставим в теплое место на три часа для подъема. Затем тесто ещё два раза осаждаем.
10. Подготавливаем формы, смазываем их жиром или используем одноразовые специальные формы.
11. Тесто перемешиваем, разделяем на колобки размерами, чтобы были меньше половины формы, где то третью часть.
12. Формы с тестом ставим для подъема теста в формах.
13. Духовку разогреваем до 180 С. Ставим формы в духовку, сверху накрываем листом пергамента, чтобы не подгорел верх. Выпекаем до готовности, время выпекания зависит от размеров формы.
14. Готовые куличи должны остывать на боку, периодически переворачивать, для поддержания формы.
15. Для глазури, к белкам добавляем щепотку соли, взбиваем миксером до пены. Добавляем обороты и частями сахар, взбиваем до загустения.
16. Смазываем куличи глазурью и украшаем пасхальной посыпкой.
Готовые куличи помещаем в пищевые одноразовые пакеты, для дальнейшего хранения.