Пряники по этому рецепту готовлю давно ещё с советских времен. Пряники мягкие, вмеру сладкие, черствеют не сразу и в молочной глазури очень вкусные. Приготовить пряники не сложно и к чаю вкусная выпечка. Мятные капли можно заменить ванилином или лимонной цедрой.
1. Берем три стакана сахара и 1,5 стакана молока размешиваем и подогреваем, когда смесь закипит добавляем муку, чтобы тесто было, как на оладьи и очень хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
2. В остывшее тесто кладем 4 яйца.
½ столовой ложки соды, предварительно погасив ее уксусом, мятные капли или ванилин, добавляем еще муку и замешиваем тесто.
3. Готовое тесто раскатываем листом и выдавливаем формочкой кружочки.
4. Протиень застилаем пергаментом и на противне выкладываем пряники так, чтобы они друг друга не касались.
5. Духовку разогреваем до 180 С и ставим пряники для выпекания. Выпекаем пряники 15-20 минут, до готовности. Испеченные пряники выкладываем миску или чашу.
6. Для приготовления глазури берем сахар и молоко, размешиваем и кипятим 10 минут.
7. Поливаем глазурью, уже остывшие пряники.
Пряники периодически перемешиваем, пока глазурь не застынет. При застыании глазурь сетлеет и застывшая глазурь хорошо дерхится на пряниках. Через несколько часов пряники складываем в контейнер и плотно закрываем.
Храним пряники в плотно закрытом контейнере.