Пирожки воздушные и мягкие, вкусные и аппетитные.
1. Молоко подогреваем до теплого состояния и разводим в нем дрожжи.
2. В миску разбиваем яйца и белок из одного яйца, желтком будем смазывать желтком.
3. К яйцам добавляем сахар и ванилин, взбиваем венчиком.
4. Добавляем растительное масло, размешиваем.
5. Выливаем в смесь разведенные дрожжи, размешиваем.
6. Муку просеиваем через сито, смешиваем с солью и половину добавляем в тесто, размешиваем.
7. Кладем кусочками сливочное масло комнатной температуры, размешиваем.
8. Высыпаем частями оставшуюся муку и замешиваем мягкое нежное тесто.
9. Тесто накрываем и ставим в теплое место для подъема. Когда тесто увеличиться в объеме, обминаем и оставляем ещё для подъема.
10. Пока тесто подходит, приготовим начинку. Мак я размалываю в кофемолке.
Добавляю джем и сахар по вкусу, начинка должна быть густой. Вместо джема можно добавить воды, если не нравится с вареньем, я тоже так добавляю. Можно вместо варенья или джема добавить измельченные яблоки или нектарины и сахар по вкусу, мама такую начинку готовила для пирожков или рулета, также вкусно.
11. Разделяем тесто на небольшие колобки и оставляем на 15 минут.
11. Колобки раскатываем, на середину кружочков кладем начинку.
12. Края соединяем и придавливаем вилкой, затем края пирожка соединяем. Пирожки формируем по своему усмотрению.
13. Укладываем пирожки на противень, застланный пергаментом.
14. Пирожки оставляем для расстойки теста на 20 минут. Желток смешиваем с молоком и смазываем пирожки. Сверху я ещё посыпала мучной крошкой.
15. Ставим пирожки в разогретую духовку до 180 С и выпекаем до готовости около 25 минут, в зависимости от духовки.
Охлажденные пирожки складываем на блюдо и подаем к чаю.