.
Пирожки приготовленные из дрожжевого теста «Водолаз». Тесто воздушное, мягкое и пирожки черствеют не сразу. Пирожки я приготовила двух видов, половину пирожков обжарила на растительном масле, а половину испекла в духовке.
1. Часть молока немного подогреваем и разводим в нем измельченные дрожжи.
2. В миску разбиваем яйца, один желток оставляем для смазывания пирожков. Добавляем сахар, соль, ванильный сахар тщательно растираем.
3. Добавляем в растертые яйца растительное масло, оставшееся молоко,
размешиваем венчиком.
4. Выливаем в смесь разведенные дрожжи, размешиваем.
5. Муку просеиваем через мелкое сито, половину добавляем в тесто, размешиваем лопаткой.
6. Выкладываем размягченное сливочное масло и оставшуюся частями муку, замешиваем мягкое нежное тесто.
7. Тесто помещаем в полиэтиленовый пищевой пакет, завязыаем пакет оставляя место для подъема.
8. В кастрюлю кладем пакет и наливаем холодной воды.
Тесто всплывает примерно через час.
9. Достаем тесто из пакета, перемешиваем и разделяем на две части. С одной части теста я приготовила жареные пирожки, а с другой приготовила пирожки в духовке.
10. Тесто разделяем на небольшие колобки, сверху смазываем растительным маслом, чтобы тесто не засыхало и накрываем пленкой. Оставляем колобки так на 20 минут.
11. Сливы промываем, просушиваем, удаляем камушки и разрезаем на продолговатые полоски.
12. Колобки раскатываем и из половины сформируем пирожки для обжаривания в растительном масле, а из другой половины сформируем пирожки и испечем в духовке.
13. На середину лепешки кладем по чайной ложке сахара, а сверху несколько полосок слив и формируем пирожки круглой формы и оставляем на 10 -15 минут.
14. Разогреваем сковородку с растительным маслом, кладем пирожки и на медленном огне под закрытой крышкой обжариваем пирожки до готовности с двух сторон. Растительного масла я наливаю так, чтобы пирожки были покрытые до половины, так больше по вкусу моим близким. Испеченные пирожки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишек жира.
15. На лепешки другой части кладем по чайной ложке сахара и полоски слив. Пирожки формируем треугольниками. Края соединяем и гребешки придавливаем, чтобы сок не вытекал из пирожков.
16. Противень застилаем пергаментом, укладываем пирожки и оставляем на 20 минут для расстойки теста.
17. Желток соединяем с двумя чайными ложками воды, размешиваем и смазываем пирожки.
18. Духовку разогреваем до 180 С, ставим противень с пирожками и выпекаем до готовности.
Охлажденные пирожки выкладываем на блюдо или поднос и подаем к столу.