У всех вкусы разные, одни любят плотный и маслянистый кулич, другие воздушный. Я предпочитаю воздушный и мягкий кулич. Все ингредиенты для замешивания теста должны быть комнатной температуры. Муку нужно обязательно просеивать через сито.
1. Дрожжи берем сухие или свежие прессованные. В половине стакана теплого молока разводим дрожжи и кладем чайную ложку сахара, пусть подойдут.
2. Желтки отделяем от белков и взбиваем с сахаром добела. Белки у нас пойдут для глазури.
3. Два стакана муки разводим половиной стакана холодного молока, а потом заливаем оставшимся молоком, но уже горячим. Вливаем молоко постепенно хорошо размешивая.
4. Накрываем салфеткой пусть остынет.
5. Вливаем в эту молочную смесь подошедшие дрожжи, растертые желтки с сахаром, сметану, соль, ванильный сахар и муку. Замешиваем тесто, как на густые оладьи и ставим тесто, чтобы подошло.
6. Когда тесто подошло, кладем размягченный маргарин, сливочное масло, столовую ложку растительного масла и промытый просушенный изюм. Замешиваем мягкое тесто, чтобы тесто не прилипало к рукам, обмакиваем руки в подсолнечном масле. Тесто нужно хорошо вымесить, тогда оно будет воздушным.
7. Накрываем тесто и ставим в теплое место на два часа, еще раз вымесить и оставить, чтобы подошло.
8. Формы, в которых будет выпекать, дно застилаем пергаментом и смазываем жиром. Тесто еще раз вымешиваем и кладем в формы 1/3 объема. Ставим формы в теплое место на полчаса, пусть тесто подойдет.
9. Ставим в нагретую духовку, первые двадцать минут нельзя открывать духовку. Выпекаются куличи на слабом огне от 45 минут до часа, в зависимости от размеров формы.
Если верх кулича начинает подгорать, накрываем листком белой бумаги. Форточки должны быть закрыты, тесто не любит сквозняков.
10. Еще теплые куличи смазываем взбитым белком с сахаром и посыпаем кондитерской посыпкой.