Пасхальный кулич

45 минут
1
17
0
Kylizh Prazdnizhniy16.jpg
Ингредиенты
Молоко
0,5 л
Сахар
0,5 кг
Масло сливочное
100 г
Маргарин сливочный
100 г
Желтки
10 шт
Дрожжи
150 г
Сметана
1 стакан
Соль
щепотка
Изюм
150 г
Ванильный сахар
по вкусу
Масло подсолнечное
1 столовая ложка
Мука
сколько вберет тесто
Жир
для смазывания форм

Приготовление

У всех вкусы разные, одни любят плотный и маслянистый кулич, другие воздушный. Я предпочитаю воздушный и мягкий кулич. Все ингредиенты для замешивания теста должны быть комнатной температуры. Муку нужно обязательно просеивать через сито.

1. Дрожжи берем сухие или свежие прессованные. В половине стакана теплого молока разводим дрожжи и кладем чайную ложку сахара, пусть подойдут.

2. Желтки отделяем от белков и взбиваем с сахаром добела. Белки у нас пойдут для глазури.

3. Два стакана муки разводим половиной стакана холодного молока, а потом заливаем оставшимся молоком, но уже горячим. Вливаем молоко постепенно хорошо размешивая.

4. Накрываем салфеткой пусть остынет.

5. Вливаем в эту молочную смесь подошедшие дрожжи, растертые желтки с сахаром, сметану, соль, ванильный сахар и муку. Замешиваем тесто, как на густые оладьи и ставим тесто, чтобы подошло.

6. Когда тесто подошло, кладем размягченный маргарин, сливочное масло, столовую ложку растительного масла и промытый просушенный изюм. Замешиваем мягкое тесто, чтобы тесто не прилипало к рукам, обмакиваем руки в подсолнечном масле. Тесто нужно хорошо вымесить, тогда оно будет воздушным.

7. Накрываем тесто и ставим в теплое место на два часа, еще раз вымесить и оставить, чтобы подошло.

8. Формы, в которых будет выпекать, дно застилаем пергаментом и смазываем жиром. Тесто еще раз вымешиваем и кладем в формы 1/3 объема. Ставим формы в теплое место на полчаса, пусть тесто подойдет.

9. Ставим в нагретую духовку, первые двадцать минут нельзя открывать духовку. Выпекаются куличи на слабом огне от 45 минут до часа, в зависимости от размеров формы.

Если верх кулича начинает подгорать, накрываем листком белой бумаги. Форточки должны быть закрыты, тесто не любит сквозняков.

10. Еще теплые куличи смазываем взбитым белком с сахаром и посыпаем кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!

Смотрите также
Byjenina Zapezhennaua2
Вторые блюда
22 декабря 2021 г.
Запеченную буженину готовить несложно и для этого потребуется хороший кусок мяса, специи и духовка. Буженина получается нежная и сочная.
Читать дальше
Рецепт сочной и ароматной буженины запеченной в духовке
Grenki S Chprotami8.jpg
Салаты и закуски
5 января 2021 г.
Вкусно, сытно и аппетитно
Читать дальше
Аппетитные гренки со шпротами, огурцами и помидорами, просто и вкусно
Комментарии
Яндекс.Метрика
Разработка, поддержка и продвижение
веб-студии ДоменАРТ