Пасхальный кулич

45 минут
1
25
0
Kylizh Prazdnizhniy16.jpg
Ингредиенты
Молоко
0,5 л
Сахар
0,5 кг
Масло сливочное
100 г
Маргарин сливочный
100 г
Желтки
10 шт
Дрожжи
150 г
Сметана
1 стакан
Соль
щепотка
Изюм
150 г
Ванильный сахар
по вкусу
Масло подсолнечное
1 столовая ложка
Мука
сколько вберет тесто
Жир
для смазывания форм

Приготовление

У всех вкусы разные, одни любят плотный и маслянистый кулич, другие воздушный. Я предпочитаю воздушный и мягкий кулич. Все ингредиенты для замешивания теста должны быть комнатной температуры. Муку нужно обязательно просеивать через сито.

1. Дрожжи берем сухие или свежие прессованные. В половине стакана теплого молока разводим дрожжи и кладем чайную ложку сахара, пусть подойдут.

2. Желтки отделяем от белков и взбиваем с сахаром добела. Белки у нас пойдут для глазури.

3. Два стакана муки разводим половиной стакана холодного молока, а потом заливаем оставшимся молоком, но уже горячим. Вливаем молоко постепенно хорошо размешивая.

4. Накрываем салфеткой пусть остынет.

5. Вливаем в эту молочную смесь подошедшие дрожжи, растертые желтки с сахаром, сметану, соль, ванильный сахар и муку. Замешиваем тесто, как на густые оладьи и ставим тесто, чтобы подошло.

6. Когда тесто подошло, кладем размягченный маргарин, сливочное масло, столовую ложку растительного масла и промытый просушенный изюм. Замешиваем мягкое тесто, чтобы тесто не прилипало к рукам, обмакиваем руки в подсолнечном масле. Тесто нужно хорошо вымесить, тогда оно будет воздушным.

7. Накрываем тесто и ставим в теплое место на два часа, еще раз вымесить и оставить, чтобы подошло.

8. Формы, в которых будет выпекать, дно застилаем пергаментом и смазываем жиром. Тесто еще раз вымешиваем и кладем в формы 1/3 объема. Ставим формы в теплое место на полчаса, пусть тесто подойдет.

9. Ставим в нагретую духовку, первые двадцать минут нельзя открывать духовку. Выпекаются куличи на слабом огне от 45 минут до часа, в зависимости от размеров формы.

Если верх кулича начинает подгорать, накрываем листком белой бумаги. Форточки должны быть закрыты, тесто не любит сквозняков.

10. Еще теплые куличи смазываем взбитым белком с сахаром и посыпаем кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!

Смотрите также
Pasxa Tvorojnaya17.jpg
Выпечка
3 апреля 2018 г.
Приготовление творожной пасхи есть много рецептов, мы выбираем тот рецепт, который нам больше всего понравился.
Читать дальше
Творожная пасха заварная
Вторые блюда
28 декабря 2019 г.
Вкусно, сытно и аппетитно
Читать дальше
Мясной смак
Комментарии
Яндекс.Метрика
Разработка, поддержка и продвижение
веб-студии ДоменАРТ