Простой рецепт рулета из дрожжевого теста на сыворотке или молоке, без яиц. Рулет воздушный и нежный, с аппетитной ягодной кислинкой. Приготовить просто и ингредиенты доступные.
1. Свежие дрожжи разводим в теплой сыворотке или молоке.
2. Добавляем сахар, растительное масло, ванилин или ванильный сахар и щепотку соли, размешиваем венчиком.
3. Муку просеиваем через мелкое сито и частями добавляем в смесь. Замешиваем мягкое и нежное тесто.
4. Тесто накрываем салфеткой и оставляем для подъема.
5. Когда тесто увеличится вдвое или втрое в объеме, перемешиваем и выкладываем на рабочую поверхность.
6. Разделяем тесто на две равные части.
7. Часть теста раскатываем прямоугольником толщиной до 5 мм.
8. Смазываем прямоугольник равномерно джемом, но не до края.
9. Сворачиваем прямоугольник рулетом, края придавливаем.
10. Перекладываем рулеты на противень застланный пергаментом.
11. Оставляем на полчаса для расстойки теста.
12. Яйцо взбиваем и смазываем рулеты.
13. Сверху рулеты посыпаем кунжутом.
14. Духовку разогреваем до 180 С и ставим противень с рулетами для выпекания. Выпекаем до румяного цвета.
15. Испеченные рулеты посыпаем по желанию сахарной пудрой и с противня выкладываем охлажденными. Если сверху рулеты получатся с подсушенной корочкой можно сбрызнуть водой и накрыть салфеткой пока не станут мягкими, это если не нравится такая корочка.
Разрезаем на части и подаем к чаю.