Хлеб получается воздушным, нежным и черствеет не так быстро, как другой хлеб. Такой хлеб я пекла когда были проблемы с доставкой хлеба, но это было ещё в 90-х годах. Иногда бывает и сейчас хочется домашнего хлеба и пеку тогда такой формой, как у меня на фотографиях. Хлеб можно и не нарезать на бутерброды, а просто отламывать. Он очень хорошо отламывается и этому способствуют промазанные маслом лепешки.
1. Дрожжи разводим в теплой сыворотке.
2. Муку просеиваем через мелкое сито.
3. Когда дрожжи разойдутся добавляем сахар и соль, размешиваем.
4. Вливаем растительное масло, размешиваем.
5. Всыпаем частями просеянную муку и замешиваем мягкое и нежное тесто, хорошо вымешиваем. Для лучшего вымешивания руки смазываем растительным маслом.
6. Тесто накрываем и ставим в теплое место для подъема.
7. Когда тесто поднимется перемешиваем и еще оставляем, чтобы поднялось.
8. Раскатываем тесто листом толщиной до 1 см и вырезаем стаканом лепешки.
9. Форму застилаем пергаментом или смазываем жиром. Форма у меня диаметром 26 см.
10. Каждую лепешку смазываем растительным и укладываем одну на другую в форме по кругу.
11. Ставим хлеб для расстойки на полчаса.
12. Яичный желток смешиваем с одной столовой ложкой молока и растираем или яйцо взбиваем. Кондитерской кисточкой смазываем желтком хлеб.
13. Духовку разогреваем до 180 С, ставим хлеб через 20 минут убавляем огонь до 150 С и выпекаем до готовности. Если хлеб начинает подгорать, накрываем фольгой.
14. Испеченный хлеб проверяем зубочисткой, если сухая значит хлеб можно вынимать с духовки.
15. Хлеб из формы я достаю не сразу если образовалась сухая корочка, сбрызгиваю водой и накрываю полотенцем.
Хлеб подаем на стол охлажденным.