Простой рецепт домашнего воздушного белого хлеба

120
6-7
77
0
Domachniy Xleb17.jpg
Ингредиенты
Молочная сыворотка
250 мл
Растительное масло
60 мл
Соль
1 чайная ложка
Сахар
1 столовая ложка
Дрожжи свежие прессованные
15 г
Мука
450 г
Желток
для смазывания

Приготовление домашнего хлеба

Хлеб получается воздушным, нежным и черствеет не так быстро, как другой хлеб. Такой хлеб я пекла когда были проблемы с доставкой хлеба, но это было ещё в 90-х годах. Иногда бывает и сейчас хочется домашнего хлеба и пеку тогда такой формой, как у меня на фотографиях. Хлеб можно и не нарезать на бутерброды, а просто отламывать. Он очень хорошо отламывается и этому способствуют промазанные маслом лепешки.

1. Дрожжи разводим в теплой сыворотке.

2. Муку просеиваем через мелкое сито.

3. Когда дрожжи разойдутся добавляем сахар и соль, размешиваем.

4. Вливаем растительное масло, размешиваем.

5. Всыпаем частями просеянную муку и замешиваем мягкое и нежное тесто, хорошо вымешиваем. Для лучшего вымешивания руки смазываем растительным маслом.

6. Тесто накрываем и ставим в теплое место для подъема.

7. Когда тесто поднимется перемешиваем и еще оставляем, чтобы поднялось.

8. Раскатываем тесто листом толщиной до 1 см и вырезаем стаканом лепешки.

9. Форму застилаем пергаментом или смазываем жиром. Форма у меня диаметром 26 см.

10. Каждую лепешку смазываем растительным и укладываем одну на другую в форме по кругу.

11. Ставим хлеб для расстойки на полчаса.

12. Яичный желток смешиваем с одной столовой ложкой молока и растираем или яйцо взбиваем. Кондитерской кисточкой смазываем желтком хлеб.

13. Духовку разогреваем до 180 С, ставим хлеб через 20 минут убавляем огонь до 150 С и выпекаем до готовности. Если хлеб начинает подгорать, накрываем фольгой.

14. Испеченный хлеб проверяем зубочисткой, если сухая значит хлеб можно вынимать с духовки.

15. Хлеб из формы я достаю не сразу если образовалась сухая корочка, сбрызгиваю водой и накрываю полотенцем.

Хлеб подаем на стол охлажденным.

Приятного аппетита!

Смотрите также
Pirog Uablochniy14.jpg
Выпечка
24 ноября 2019 г.
Нежный, воздушный и вкус восхитительный
Читать дальше
Пирог яблочный
Img 671de57ca02e887d0f2e02b95442d5b9 V.jpg
Консервация
27 июня 2018 г.
Хозяйке на заметку
Читать дальше
О консервации и солении
Комментарии
Яндекс.Метрика
Разработка, поддержка и продвижение
веб-студии ДоменАРТ