Вчера мне привезли лесной земляники и сегодня я испекла воздушный и ароматный пирог, всем понравился. Пирог простой в приготовлении и ингредиенты для теста доступные.
1. Молоко подогреваем до теплого состояния, дрожжи свежие измельчаем и соединяем с молоком, добавляем столовую ложку сахара, хорошо размешиваем и оставляем для образования пенной шапочки.
2. В миску для замешивания теста разбиваем яйцо и белок, всыпаем сахар, соль и растираем.
3. Выливаем кефир и разведенные дрожжи в смесь, перемешиваем.
4. Сливочное масло растапливаем на водяной бане.
5. Муку просеиваем через сито и половину добавляем в смесь, размешиваем.
6. Выливаем растопленное сливочное масло, размешиваем лопаткой.
7. Высыпаем оставшуюся муку частями, тесто хорошо вымешиваем пока не станет нежным и эластичным. Если муки мало, тогда нужно добавить еще, так как яйцо у меня было не крупное.
8. Накрываем тесто салфеткой и ставим в теплое место для подъема. Тесто поднимается примерно за час.
Тесто перемешиваем и ставим еще для подъема.
9. Ягоды земляники перебираем, промываем и просушиваем.
10. Раскатываем тесто листом и разрезаем на три части, но не до конца.
11. Каждую часть посыпаем сахаром, сверху распределяем ягоды и защипываем края.
12. Затем переплетаем между собой и осторожно укладываем в форму. Оставляем пирог на 35-40 минут для подъема.
13. Яичный желток смешиваем с молоком, перемешиваем и смазываем кондитерской кисточкой пирог. Белок можно добавить в тесто.
14. Духовку разогреваем заранее до 180 С, ставим пирог для выпекания. Выпекаем 20 минут при 180 С, потом при 160 С еще около 20 минут. Чтобы пирог сверху не подгорел, накрываем фольгой или пергаментом.
15. Готовность пирога проверяем зубочисткой, охлаждаем в форме.
Достаем пирог из формы и посыпаем сахарной пудрой.
Пирог разрезаем на части и подаем к чаю.