Пряники мягкие, в меру сладкие, слегка рассыпчатые, не черствеют и на второй день ещё вкуснее. Молочная глазурь придает пряникам аппетитный вкус и аромат. Пряники из заварного теста готовлю часто, ингредиенты иногда изменяю по своему усмотрению, если пряники получаются вкусными делюсь рецептом на блоге.
1. В сотейник наливаем молоко, добавляем сахар, мешаем и доводим до кипения.
2. Всыпаем стакан просеянной муки, быстро размешиваем, чтобы не было комочков и снимаем с огня, охлаждаем.
3. Перекладываем тесто в миску или другую посуду.
4. Разбиваем в тесто яйца.
5. Соду гасим столовой ложкой уксуса, выливаем в тесто, добавляем ванильный сахар и растительное масло, размешиваем до однородного состояния.
6. Высыпаем частями оставшуюся муку и замешиваем мягкое и нежное тесто. Тесто немного липкое поэтому руки смачиваем растительным маслом для лучшего вымешивания.
7. Тесто раскатываем листом толщиной 1-1,5 см.
8. Круглой формой вырезаем кружочки.
9. Противень застилаем пергаментом и укладываем пряники.
10. Разогреваем духовку до 180 С и ставим пряники для выпекания. Выпекаем печенье около 15-20 минут. Испеченное печенье достаем из духовки и охлаждаем.
11. Пока пряники охлаждаются приготовим молочную глазурь.
В сотейник всыпаем сахар и вливаем молоко. Смесь доводим до кипения и на слабом огне кипятим 10 минут.
12. Снимаем глазурь с огня и поливаем пряники, периодически перемешиваем пока глазурь не остынет. Через пару часов глазурь на пряниках засохнет.
Пряники храним в плотно закрытой посуде. Выход 1,3 кг.