Рецептом пряников поделилась со мной хорошая знакомая, ещё в советские времена, с тех пор я пеку пряники. Пряники мягкие нежные, глазурью покрываю разной, по своему желанию. Если пряников много, ингредиентов тогда потребуется в два раза меньше.
1. Яйца разделяем на желтки и белки в отдельные чаши.
2. К желткам добавляем сахар и тщательно растираем.
3. Соду гасим лимонной цедрой.
4. Добавляем к растертым желткам растительное масло, кефир и соду, размншиваем.
5. Муку просеиваем через мелкое сито, добавляем в смесь и замешиваем мягкое нежное тесто.
6. Тесто раскатываем толщиной 1 - 1,5 см, формочкой нарезаем кружочки.
7. Противень застилаем пергаментом, укладываем пряники на противень на расстоянии друг от друга, прокалываем в нескольких местах вилкой.
8. Духовку разогреваем заранее до 180 С и ставим пряники для выпекания.
9. Выпекаем пряники до светло желтого цвета при 180 С.
10. Приготовим заварную белковую глазурь. Желатин замачиваем на 40 минут в 60 мл холодной кипяченой воды.
В кастрюльку вливаем воду и всыпаем сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим сироп несколько минут на среднем огне.
11. Пока сироп кипит, к белкам добавляем 1/2 чайной ложки лимонного сока и взбиваем до пышной пены.
12. Затем добавляем тонкой струйкой сироп и не переставая, взбиваем до охлаждения белкового крема.
13. Желатин нагреваем, немного охлаждаем, вливаем в глазурь и хорошо размешиваем.
14. Покрываем пряники белковой глазурью и оставляем на несколько часов, чтобы глазурь застыла.
Пряники мягкие, вкусные и аппетитные, глазурь придает пряникам особенный аромат и вкус.