

Пряники приготовленные по этому рецепту напоминают по вкусу пряники с супермаркета.
Рецепт пряников у меня ещё с советских времен, ингредиенты простые, вкус превосходный и черствеют не сразу. В глазури пряники ещё вкуснее и ароматнее. По желанию вместо ванильного сахара можно добавить мятные капли, но не всем нравится мятный аромат.
Процесс приготовления пряников виден на фотографиях.
1. В миску или в посуду, которую можно ставить на огонь, наливаем молоко и всыпаем сахар. Размешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.



2. Стакан муки с горкой просеиваем через мелкое сито и добавляем в кипящее молоко. Быстро размешиваем, чтобы не образовались комочки. Тесто должно получится консистенции, как на оладьи.


3. Снимаем тесто с огня и охлаждаем.
4. Соду гасим лимонным соком или уксусом.
5. Яйца растираем с ванильным сахаром, соединяем с растительным маслом гашеной содой, перемешиваем.


6. Добавляем смесь и частями просеянную остальную муку, замешиваем мягкое тесто.

7. Тесто раскатываем пластом толщиной около 1,5 см и круглой формочкой нарезаем пряники.

8. Противень застилаем пергаментом и укладываем пряники.

9. Духовку разогреваем до 180 С и ставим противень. Выпекаем до светло желтого цвета, но не пересушиваем.


10. Пока пряники выпекаем, приготовим глазурь. Молоко соединяем с сахаром и кипятим 7 минут на слабом огне.
Пряники смазываем теплой глазурью, она быстро застывает.

Пряники смазанные глазурью укладываем на поднос, когда глазурь застынет на пряниках подаем к чаю.

