Творожная запеканка по этому рецепту нежная и сочная, моей семье очень понравилась.
1. Манную крупу заливаем молоком на 10 15 минут.
2. Изюм перебираем, промываем горячей водой и просушиваем.
3. Творог для запеканки лучше всего подойдет жирный, у меня творог был 9%. Творог протираем через дуршлаг в чашу.
4. Сметану соединяем с содой, перемешиваем. Соду можно заменить разрыхлителем для теста, тогда разрыхлителя потребуется 1 чайная ложка.
5. Яйца разделяем на желтки и белки в разную посуду. Желтки добавляем в растертый творог.
6. Также добавляем в творог сахар, ванильный сахар, сметану с содой и манную крупу, тщательно размешиваем блендером.
7. Просушенный изюм добавляем в творожную массу, размешиваем.
8. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем в пышную пену.
9. Затем взбитые белки добавляем в творожную массу и осторожно размешиваем лопаткой снизу вверх. Получится пышная творожная масса.
10. Форму застилаем пергаментом и выкладываем осторожно творожную массу.
11. Духовку разогреваем до 170 С и ставим форму с запеканкой для выпекания. Выпекаем до румяной корочки около 40 минут, зависит от духовки. Готовность запеканки проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой.
Запеканка поднимется, но потом при охлаждении немного оседает.
12. Запеканку достаем из формы осторожно, выкладываем на блюдо.
Творожная запеканка в холодном виде такая же мягкая, нежная и рыхлая.
Творожную запеканку подаем со сметаной или сиропом.