Из слоеного пресного теста можно приготовить пирожки с мясной начинкой, ягодами, язычки, торты, пирожные разных видов и запекают в нем яблоки.
Приготовление теста занимает много времени довольно трудоемкий процесс, но выпечка изделий из слоеного теста имеет приятный вкус. Есть и другие рецепты приготовления слоеного теста намного проще и времени меньше израсходуется на приготовление. Тесто можно заморозить, а перед выпечкой разморозить. Слойки с хрустящей корочкой снаружи и влажные внутри очень вкусные.
1. Холодную воду соединяем с солью, лимонной кислотой, яйцом, смесь хорошо перемешиваем.
2. Муку просеиваем через сито на рабочую поверхность горкой. В центре делаем углубление вводим смесь в муку и вымешиваем до однородной консистенции. В зависимости от набухаемости муки можно добавить муки или воды. Тесто нарываем и ставим на 40 минут в холодильник.
3. Пока тесто в холодильнике, холодное сливочное масло смешиваем с мукой.
Пергамент посыпаем мукой, выкладываем сливочное масло, накрываем пергаментом и раскатываем формой квадрата или прямоугольника толщиной до 2 см. Кладем в холодильник на полчаса.
4. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, раскатываем так, чтобы площадь была в два раза больше масла, толщиной около 1 см, края раскатываем тоньше.
В центре кладем масло и заворачиваем в виде конверта, края защипываем и следим, чтобы в шов не попала мука.
5. Тесто раскатываем прямоугольником толщиной около 1 см.
6. Складываем тесто сначала в двое, затем в четверо, как на фотографии. Накрываем тесто салфеткой и ставим в холодильник на 30 минут.
Так повторяем около 6 раз. Необходимо помнить, что каждый раз тесто после доставания из холода тесто для раскатывания следует разворачивать на 90 градусов, чтобы равномерно распределить усилия.
Муки используем, как можно меньше.
7. Тесто раскатываем толщиной около 1 см, разрезаем на полоски или по своему усмотрению.
8. Противень застилаем пергаментом или смачиваем водой и укладываем полоски. Можно смазать взбитым яйцом, но я не смазывала.
9. Духовку разогреваем до 210-230 С и выпекаем слойки 10 минут затем температуру уменьшаем и выпекаем еще 10-15 минут. Первые 7 минут духовку не открываем. Если выпекать слойки при низкой температуре, тесто плохо поднимется и выпечка будет суховатой, при слишком высокой температуре верху подрумянится, а внутри будет сырой.
10. Испеченные слойки достаем из духовки, посыпаем сахарной пудрой, охлаждаем и складываем на блюдо.