Куличи «Краффин» не только вкусная, но и красивая пасхальная выпечка с аппетитной начинкой из изюма, цукатов и сухофруктов. Этот десерт произведен в Сан-Франциско, гибрид маффина и круассана, с хрустящей корочкой и нежным мякишем внутри. В этом году готовлю куличи «Краффины» второй раз, в прошлом очень понравились. Рецепт подобрала, чтобы приготовить в ютубе на канале «Позитивная кухня», мне больше всего понравился, только немного изменила соотношение ингредиентов.
1. Молоко подогреваем до теплого состояния, дрожжи измельчаем и добавляем в молоко. Добавляем столовую ложку с горкой сахара, столовую ложку муки, хорошо размешиваем и оставляем пока не появится шапочка.
2. В емкость разбиваем яйца, добавляем желтки, сахар, ванильный сахар и соль, взбиваем до загустения.
3. Муку просеиваем через мелкое сито. Соединяем часть муки со взбитыми яйцами с сахаром, сметаной и размягченным сливочным маслом.
Размешиваем сначала лопаткой, добавляем муку и вымешиваем дальше руками. Тесто выкладываем на рабочую поверхность и вымешиваем без добавления лишней муки пока тесто не станет прилипать к рукам, вымешиваем около 20 минут.
4. Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема. Когда тесто увеличится в объёме, перемешиваем и оставляем еще раз для подъема.
5. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и разделяем на несколько колобков. Накрываем пленкой и оставляем на 10 минут.
6. Изюм перебираем, промываем горячей водой и просушиваем. Цукаты замачиваем или нет, зависит от того какие цукаты больше по вкусу в выпечке.
Колобки раскатываем тонким прямоугольным листом толщиной около 2-3 мм.
Лист теста смазываем размягченным сливочным маслом.
Выкладываем изюм и цукаты. У меня были еще и домашние цукаты, которые я приготовила из цитрусовых корок.
Затем заворачиваем каждый прямоугольный лист в плотный рулет. Рулеты накрываем пленкой.
7. Рулеты разрезаем в длину пополам, не до края, не приминая слои рулета.
8. Полоски закручиваем так, чтобы разрез был наружу и все слои были видны. Сначала начинаем формировать дно кулича, а потом выкладываем красиво верх.
Осторожно кулич перекладываем в подготовленные формы смазанные маслом, дно застилаем пергаментом и верх формы продлеваем пергаментом, если формы невысокие.
9. Формы с куличом ставим на расстойку теста примерно на 1 час.
10. Выпекаем в разогретой духовке до 200 С 7-10 минут, снижаем температуру до 170 С и выпекаем до готовности, около 30-60 минут в зависимости от размера куличей. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Охлаждаем куличи на полотенце периодически переворачиваем с боку на бок.
Охлажденные куличи посыпаем сахарной пудрой. Куличи храним в пищевых полиэтиленовых пакетах.