Булочки с изюмом, в глазури, воздушные, мягкие, в меру сладкие, черствеют не сразу и вкусные. Рецепт булочек из сдобного дрожжевого теста с начинкой из изюма и в сахарной глазури, мне известен ещё с советских времен. Булочки напоминают мне те далекие времена, сначала я покупала готовые булочки с изюмом в кулинарии, затем сама стала готовить такие булочки. Половину булочек я покрыла сахарной глазурью, другую половину покрыла шоколадной глазурью.
1. Дрожжи измельчаем, добавляем столовую ложку сахара.
2. Половину молока подогреваем до теплого состояния и заливаем дрожжи, перемешиваем и оставляем, пока не появится пенная шапочка.
2. Два яйца разбиваем в чашу, одно яйцо разделяем на желток и белок. Желток оставляем для смазывания, а белок добавляем в чашу к яйцам.
3. Всыпаем к яйцам сахар и ванильный сахар, размешиваем.
4. Вливаем в яичную смесь растительное масло и оставшееся молоко, размешиваем.
5. Выливаем разведенные дрожжи, хорошо размешиваем.
6. Муку смешиваем с солью и просеиваем через мелкое сито.
7. Больше половины муки добавляем в тесто, размешиваем.
8. Сливочное масло разрезаем на кусочки и кладем в тесто, тщательно размешиваем.
9. Добавляем оставшуюся муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто.
10. Тесто накрываем и ставим в теплое место для подъема примерно на час.
11. Изюм перебираем, промываем горячей водой, замачиваем на 10 минут, воду сливаем и просушиваем.
12. Когда тесто увеличится в объеме, разделяем на небольшие колобки, у меня вышло 44 колобка. Колобки накрываем и оставляем на 10-15 минут.
13. Колобки раскатываем кружочками или разравниваем руками.
14. На середину кружочков кладем изюм.
15. Края кружочков соединяем и формируем булочки.
16. Противень застилаем пергаментом и укладываем булочки. Булочки оставляем для расстойки теста на 20 минут.
17. Желток размешиваем с молоком и смазываем пирожки.
18. Духовку разогреваем до 180 С, ставим булочки для выпекания. Выпекаем булочки до готовности 25-30 минут.
19. Для приготовления сахарной глазури, сахарную пудру смешиваем с горячей водой и растираем деревянной ложкой до тех пор, пока глазурь не превратится в однородную блестящую массу. Можно две ложки горячей воды заменить лимонным или апельсиновым соком, глазурь тода будет с лимонным или апельсиновым ароматом.
20. Для приготовления шоколадной глазури, шоколад со сливочным маслом разогреваем на водяной бане и размешиваем до однородного состояния. Испеченные булочки достаем из духовки и выкладываем на поднос.
21. Булочки покрываем глазурью, посыпаем кокосовой стружкой и укладываем на поднос, чтобы подсохла глазурь.
Булочки очень вкусные и аппетитные.