Внук любит пончики жареные или испеченные в духовке. Жареные я ему готовлю, когда внуку захочется, а в духовке ещё не пробовала испечь. На днях увидела на одном из кулинарных сайтов рецепт пончиков, испеченных в духовке, попробовала испечь. Пончики понравились очень, тесто воздушное мягкое, в глазури ещё вкуснее, в скором времени опять приготовлю, раз понравились. Делюсь рецептом на блоге, может кому-то захочется тоже приготовить такие пончики. Я приготовила количество пончиков на свою семью, можно и в два раза меньше приготовить, тогда ингредиентов понадобится в два раза меньше.
1. Молоко подогреваем и в половине молока разводим измельченные дрожжи.
2. В миску для замешивания теста, высыпаем сахар.
3. Добавляем к сахару оставшееся молоко, соль и ванильный сахар, размешиваем венчиком.
4. Разбиваем в смесь два яйца, размешиваем.
5. Добавляем мягкое сливочное масло и хорошо размешиваем венчиком.
6. Выливаем разведенные дрожжи размешиваем.
7. Муку просеиваем через мелкое сито и добавляем в смесь.
8. Вымешиваем пока тесто не перестанет прилипать к рукам, руки смачиваем растительным маслом. Готовое тесто должно получится мягким и нежным.
9. Миску с тестом накрываем пленкой или полотенцем. Тесто поднимается примерно за 30 минут.
10. Как тесто увеличилось в объеме, разделяем на небольшие колобки. У меня получилось 34 колобка. Оставляем шарики на 15 минут.
11. Затем каждый шарик раскатываем толщиной до 1 см.
12. Противень застилаем пергаментом и укладываем пончики на противень.
Оставляем пончики на 30 минут, чтобы поднялись. Перед тем, как ставить в духовку смазываем растительным маслом и крышкой продавливаем отверствие.
13. Духовку заранее разогреваем и выпекаем пончики при 180 С 20-25 минут,до румяного цвета.
14. Когда пончики испекутся, приготовим глазурь. Молоко смешиваем с сахаром и варим на слабом огне около 7-10 минут.
15. Охлажденные пончики смазываем теплой глазурью и украшаем по своему усмотрению.
Когда глазурь высохнет, подаем к чаю. Если не хочется варить глазурь, можно посыпать сахарной пудрой.