Оладьи пышные, нежные, не опадают, с аппетитной ягодной кислинкой. Вкусный и быстрый завтрак. Оладьи со свежими или замороженными ягодами готовлю постоянно.
1. В чашу или другую посуду разбиваем яйцо или два по своему усмотрению, тогда муки потребуется большее количество.
2. Добавляем сахар и щепотку соли, растираем.
3. Кефир подогреваем, чтобы был теплым, кладем соду и перемешиваем. Выливаем кефир в яичную смесь, размешиваем.
4. Муку просеиваем через мелкое сито и частями добавляем в смесь, размешиваем. Тесто должно быть консистенции сметаны.
5. Ягоды смородины очищаем, промываем и просушиваем.
6. Кладем ягоды в тесто и аккуратно перемешиваем.
7. Разогреваем сковороду, наливаем пару ложек растительного масла, ложку окунаем в растительное масло или воду, набираем тесто и выкладываем на сковороду. Растительного масла я наливаю на сковороду немного, потому что оладьи слишком жирные не всем по вкусу моим близким.
8. Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки.
Подаем оладьи со сметаной, сиропом или джемом.