Бисквитный торт с шоколадом и нежным заварным кремом, вкусный и аппетитный. Решила попробовать бисквитное тесто с шоколадом, бисквит получился воздушным, мягким и с приятным iшоколадным вкусом. Бисквит с шоколадом мне понравился, в следующий раз попробую промазать ещё другим кремом или джемом. С заварным кремом торт пришелся по вкусу моим близким, буду так иногда готовить к чаю или к приходу гостей.
1. Сначала приготовим заварной крем. В сотейник насыпаем сахар и ванильный сахар или ванилин.
2. Разбиваем в сотейник два яйца и тщательно венчиком растираем.
3. Добавляем в смесь крахмал и хорошо размешиваем до однородности.
4. Вливаем в смесь молоко и размешиваем.
5. Ставим крем на огонь, постоянно при нагревании мешаем и доводим до кипения. На медленном огне, также мешаем, чтобы избежать пригорания крема, заварной крем доводим до загустения.
6. Снимаем загустевший крем с огня, накрываем плотно пищевой пленкой и ставим охлаждаться.
7. Пока крем охлаждается, займемся приготовлением бисквита. Бисквит мне больше всего нравится по этому рецепту, готовлю и по другому, но этот рецепт для меня основной, если готовлю торт к празднику, готовлю только так, в нем я уверена.
Яйца разделяем на желтки и белки в отдельную посуду.
8. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до пышной пены.
9. Добавляем в белки частями сахар и взбиваем до стойкой устойчивой массы.
10. Выкладываем желтки желательно по одному или по два, но я иногда выкладываю все сразу и перемешиваем миксером на медленных оборотах.
11. Муку просеиваем через сито и добавляем в яичную массу, осторожно размешиваем снизу вверх.
12. Шоколад натираем на крупной терке.
13. Добавляем шоколад в тесто и осторожно перемешиваем.
14. Форму для торта застилаем пергаментом, выкладываем тесто и разравниваем.
15. Духовку разогреваем заранее до 180 С, ставим бисквит для выпекания. Выпекаем бисквит при 180 С около 20 минут, температуру убавляем до 160 С и выпекаем до готовности ещё около 20 минут, в зависимости от духовки. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой.
16. Испеченный бисквит достаем из духовки и пусть охлаждается в форме.
17. Затем вынимаем бисквит из формы, накрываем и оставляем на час или два или больше времени.
18. В заварной крем добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем.
19. Бисквит разрезаем на три части.
20. Каждую часть равномерно промазываем кремом, потом промазываем бока торта.
21. Верх торта покрываем шоколадной глазурью.
22. Для приготовления шоколадной глазури, соединяем в сотейнике сахар, какао и сметану.
23. Смесь для глазури размешиваем до однородного состояния.
23. Ставим сотейник с глазурью на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне около 5 минут.
24. Кладем в глазурь сливочное масло, размешиваем и снимаем с огня, охлаждаем.
Торт я не украшала, но по желанию можно украсить. Помещаем торт в холодильник на ночь, чтобы лучше пропитался.
К чаю достаем торт с холодильника и разрезаем на части.