Торт приятный на вкус с аппетитным ароматом кофе и нежным заварным кремом. Торт домашнего приготовления не только вкусный, но и очень аппетитный. Тем более когда готовишь торт или пирожные по новому рецепту, волнуешься, чтобы получился вкусным, а если получается вкусным, душа радуется.
1. Яйца разделяем на желтки и белки в разные чаши. Желтки помещаем в емкость больше размером, так как в ней будем замешивать тесто.
2. В посуду с желтками добавляем сахарную пудру или сахар и маргарин. Взбиваем массу до густой пены.
3. Муку просеиваем через мелкое сито.
4. Соду гасим уксусом или лимонным соком.
5. Завариваем крепкий кофе, две чайные ложки с горкой.
6. Добавляем во взбитую массу заваренный крепкий кофе, молоко и соду, размешиваем миксером.
7. Затем добавляем муку и размешиваем.
8. Белки взбиваем до стойкой пены и осторожно добавляем в тесто, размешиваем.
9. Форму смазываем жиром или застилаем пергаментом, выкладываем тесто.
10. Духовку разогреваем заранее до 180 С и ставим форму с тестом для выпекания.
11. Выпекаем до готовности, проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.
12. Пока выпекаем корж, приготовим крем для промазывания коржей.
13. Яйца разделяем на желтки и белки.
14. Желтки растираем с сахарной пудрой.
15. Добавляем муку и дальше растираем до однородности.
16. Молоко подогреваем и добавляем в растертую желтковую массу, тщательно размешиваем.
17. Ставим кастрюльку на огонь, постоянно мешая доводим до загустения крема.
18. Снимаем кастрюльку с огня, крем плотно покрываем пищевой пленкой и охлаждаем.
19. В охлажденный крем добавляем частями размягченное масло и взбиваем до кремо-образного состояния.
20. Корж разрезаем на две или три части и промазываем кремом.
21. Верх и бока торта промазываем шоколадной глазурью.
22. Приготовление шоколадной глазури. Сахар смешиваем с какао и со сметаной, доводим до кипения и кипятим на медленном огне до загустения. Добавляем сливочное масло, мешаем пока не растает и снимаем с огня. Покрываем торт ещё теплой глазурью.
Можно смазать кофейной глазурью. Сахарную пудру один стакан смешиваем с 60 мл горячим кофейным экстрактом, добавляем столовую ложку сливочного масла и растираем деревянной ложкой в блестящую глазурь.
23. Торт помещаем в холодильник на пару часов.
Перед подачей к чаю, торт разрезаем на порции.