Манник нравится по вкусу моим близким, поэтому пеку часто и экспериментирую с ингредиентами. Я добавила апельсиновую цедру, в следующий раз попробую испечь с лимонной цедрой. Манный пирог мягкий, воздушный, с апельсиновым вкусом и ароматом.
1. Апельсины промываем, очищаем и натираем на терке, у меня выход апельсиновой цедры с одного апельсина 100 мл, с другого 120 мл.
2. Манную крупу заливаем кефиром, растительным маслом, апельсиновой цедрой, перемешиваем и оставляем на полчаса для набухания манной крупы.
3. Яйца разбиваем в чашу, добавляем сахар, ванильный сахар и размешиваем.
4. В сметану добавляем соду и перемешиваем.
5. В манную смесь добавляем яичную смесь и сметану с содой, размешиваем до однородного состояния.
6. Сначала я не планировала добавлять муку, но потом добавила. Муку просеиваем через сито и добавляем в тесто, перемешиваем.
7. Форму застилаем пергаментом и выливаем тесто.
8. Духовку разогреваем до 180 С и ставим форму с манником для выпекания. Выпекаем манный пирог 40-50 минут.
9. В конце выпекания приготовим сироп с апельсиновой цедрой. В сотейник всыпаем сахар, наливаем воду и апельсиновую цедру. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим около 5 минут.
10. Достаем пирог из духовки и заливаем горячим сиропом. Возвращаем пирог обратно в духовку ещё на 10 минут.
11. Достаем пирог из духовки и охлаждаем. Посыпаем пирог сахарной пудрой.
Разрезаем пирог на части и подаем к чаю.