Манный пирог готовила ещё моя бабушка на сметане или кефире, я тоже. На молоке я ещё не готовила, но решила попробовать. Для приготовления манника понадобится немного больше времени для приготовления, манник получился более нежным и воздушным.
1. Манную крупу соединяем с молоком, перемешиваем и оставляем на 20 минут для набухания.
2. Яйца разделяем на желтки и белки в разные посуды.
3. Сахар разделяем на две равные половины, одну половину сахара соединяем с желтками и взбиваем добела.
4. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке и добавляем во взбитые желтки, размешиваем.
5. Выкладываем набухшую манную крупу в смесь, размешиваем.
6. Муку смешиваем с содой и ванилином, просеиваем и добавляем в тесто, размешиваем лопаткой.
7. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до пышной пены.
8. Затем частями всыпаем сахар и взбиваем до устойчивой массы.
9. Половину белковой массы выкладываем в тесто и осторожно перемешиваем снизу вверх.
10. Когда тесто станет однородным, добавляем оставшуюся белковую массу и размешиваем.
11. Форму застилаем пергаментом, выливаем тесто.
12. Духовку разогреваем заранее до 180 С и ставим форму с манником для выпекания. Выпекаем манный пирог около 40 минут до готовности.
Достаем из формы уже остывший манный пирог, посыпаем сахарной пудрой, разрезаем на части и подаем к чаю.