Пирог нежный, песочный и рассыпчатый. А с начинкой из тушеных яблок ещё вкуснее и аппетитнее. Приготовить пирог к чаю, просто и быстро.
1. Муку просеиваем через сито.
2. Сливочное масло разрезаем на кусочки.
3. Вливаем в муку растительное масло, кладем сливочное масло и растираем в мелкую крошку.
4. Яйца разделяем на желтки и белки в разные чаши. Белок поместим в холодильник для другой выпечки, а из желтков приготовим тесто для пирога.
5. В желтки добавляем сахар и ванильный сахар, растираем.
6. Соду соединяем с уксусом, у меня яблочный уксус, размешиваем.
7. Выливаем соду с уксусом в желтки, размешиваем.
8. Выкладываем желтки в мучную крошку, собираем в комок, замешиваем тесто. Тесто помещаем в холодильник на полчаса.
9. Пока тесто в холодильнике, приготовим начинку. Яблоки промываем и очищаем от кожуры. Разрезаем яблоки на небольшие кубики.
10. Разогреваем сковороду со сливочным маслом, выкладываем измельченные яблоки, добавляем половину сахара, перемешиваем и тушим на слабом огне до испарения влаги.
11. Добавляем оставшийся сахар, размешиваем и тушим ещё пять минут. Выкладываем начинку на тарелку и охлаждаем.
12. Дно формы застилаем пергаментом.
13. Тесто разделяем на две части, одна больше, а другая поменьше.
14. Большую часть распределяем в форме и формируем бортики для начинки.
15. Яблочную начинку выкладываем и равномерно разравниваем.
16. Меньшую часть разделяем на частички и выкладываем равномерно на начинку.
17. Разогреваем духовку до 180 С и ставим пирог для выпекания. Пирог выпекается около 30-35 минут, в зависимости от духовки. Готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой.
18. Пирог достаем из формы, охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.
Пирог разрезаем на части и подаем к чаю.